Будет ли уничтожено «Исламское государство» в 2015 году?

Эксперт: «Требуются масштабные сухопутные операции»

Прошедший год стал очень бурным для Ближнего Востока, где усилили свою активность экстремистские и террористические силы. Группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» летом 2014 года начала полномасштабное наступление, в течение короткого срока захватив некоторые районы Ирака и Сирии. Что ждет этот регион в наступающем году? Об этом мы побеседовали с главным научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений РАН, профессором Георгием Мирским.

Эксперт: «Требуются масштабные сухопутные операции»

– Можно ли прогнозировать, как будет развиваться ситуация с терроризмом на Ближнем Востоке в следующем году?

– Один мой американский коллега написал не так давно, что всякий, кто пытается что-то прогнозировать на Ближнем Востоке, неизменно оказывается в дураках. Неизменно! Такой это регион.

Поэтому что-то предсказывать нет никакого смысла, но «Исламское государство» останется – а куда оно денется? Здесь даже не о чем разговаривать. Они создали себе настоящее государство. Третья часть территории Ирака и четвертая часть территории Сирии. Кто их оттуда вышибет? Максимум на что можно рассчитывать – это пресечь их экспансию, не дать им продвинуться дальше.

Сначала, когда боевики ИГИЛ захватили в Ираке Мосул, говорили: «Вот, сейчас они пойдут маршем на Багдад», но ничего подобного. Там им путь преградили

Потом они двинулись на Курдистан, подошли почти к Эрбилю. Обама послал авиацию, там им путь преградили, остановили. Несколько месяцев они не могут взять город Кобани на турецко-сирийской границе. Так что на трех фронтах они уперлись.

И это позволяет говорить о том, что, возможно, их экспансию смогут предотвратить. Тем более, что Америка и другие партнеры по коалиции предпринимают очень логичные действия с тем, чтобы экономически их задушить. Ведь боевики же выхода к морю не имеют и в значительной мере живут за счет нефти, которую добывают на контролируемых территориях.

Но для того, чтобы уничтожить их псевдогосударство, где они живут и куда приехали мусульмане из 80 стран со своими семьями, требуются масштабные сухопутные операции. Авиация этого не сделает…

– То есть вы считаете, что необходима наземная операция?

- А вы можете привести пример войны, которую выиграли только с воздуха? Есть три государства на Ближнем Востоке, каждое из которых, если бы ввело войска, за три недели раскидало бы этих исламистов к чертям. Это Иран, Турция и Израиль.

Но ни одно из них по политическим соображениям войска не введет. Значит, остается надежда, как всегда, только на Америку, больше ни на кого. Но это очень трудно, потому что американский народ сейчас уже категорически против отправки сухопутных сил. Поэтому — тупик.

– Если говорить о Сирии, насколько вероятно, что официальный Дамаск и силы оппозиции могут сблизиться перед лицом террористической угрозы?

– Официальный Дамаск и оппозиция? Да они друг друга ненавидят и хотят друг друга уничтожить. Как они могут сблизиться? Есть такая формула: враг моего врага – мой друг. Но это никак не подходит к Ближнему Востоку. Здесь все друг другу враги. Если вы возьмете оппозицию, о которой вы говорите, то есть умеренную, прозападную, это «Свободная сирийская армия» (ССА). Для этой армии Башар Асад – враг… Смысл их существования в том, чтобы бороться до тех пор, пока они не придут к власти. Но их враг также и крайние исламисты. Потому что если американцы будут давать оружие «умеренной» оппозиции, его отберут эти башибузуки. Поэтому для Башара Асада враги и те и другие. И для «Исламского государства» враги и те и другие. И для Турции враги и те и другие. Каждый враг каждому.

– Недавно Москва выступила с инициативой провести конференцию по сирийскому вопросу на московской площадке…

– В первый же час, в первую минуту конференции встанет один главный вопрос: должна ли Сирия быть государством, во главе которого стоит Башар Асад? И во вторую минуту окажется, что можно разъезжаться по домам. Вот и все!

– Тогда какие усилия могут быть предприняты со стороны России?

– Никакие. Мы никак не боремся с этим. Это от нас далеко. Конкретную войну ведут Соединенные Штаты и их коалиция. И Иран со своей стороны, хотя он в коалицию не входит – он тоже, хотя и отрицает это, бомбил «Исламское государство» в Ираке. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26747 от 20 февраля 2015

Заголовок в газете: Куда денется «Исламское государство»?