Детей предлагают проверять на наличие наркотиков без разрешения родителей

С таким предложением выступает партия Жириновского в лице ее прекрасных представителей

 Депутат Госдумы Ирина Чиркова внесет законопроект, согласно которому сотрудники правоохранительных органов России смогут проверять несовершеннолетних на предмет употребления запрещенных веществ без разрешения родителей или законных представителей. Поправки могут быть внесены в статью 20 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

С таким предложением выступает партия Жириновского в лице ее прекрасных представителей

 Как сообщает РБК со ссылкой на публикацию в российской прессе, сотрудники правоохранительных органов России могут получить право на проверку несовершеннолетних на употребление запрещенных веществ без разрешения родителей или законных представителей – такой законопроект намерена предложить депутат Государственной думы Ирина Чиркова.

В законопроекте, вносящем поправки в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», предусматривается лишь уведомление хотя бы одного из родителей о проверке. О результатах должен информироваться и сам ребенок. Проверка будет производиться в тех случаях, когда внешние признаки говорят об употреблении наркотиков.

«Поскольку сейчас действует статья об обязательности разрешения, минимальный процент родителей дают свое согласие на проверку их несовершеннолетних детей, задержанных в подозрительном состоянии», – отмечает Чиркова, добавляя, что необходимо иметь более реалистичную картину детской наркомании и методов борьбы с нею.

В свою очередь, уполномоченный по правам ребенка при президенте России Астахов обратил внимание на то, что дети при принудительном тестировании на наркотики могут столкнуться со злоупотреблениями недобросовестных полицейских. 

Ранее Чиркова предлагала «отодвинуть» алкоголь от детских учреждений, напоминает официальный сайт парламентария. Во во многих субъектах РФ развернулись бурные дискуссии по поводу установления органами муниципальной власти пределов расстояний от социальных учреждений – медицины, образования и детского развития, спорта и др. – до мест торговли алкогольной продукцией. В связи с нарастанием конфликта в обществе депутат Госдумы от Архангельской области Ирина Чиркова обращалась с официальным письмом к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву. 

В письме Ирина Чиркова отмечала, что в последнее время резко увеличилось число обращений граждан с жалобами на реализацию алкогольной продукции вблизи детских и образовательных учреждений. В большинстве муниципальных образований на территории СЗФО минимальное расстояние от детских, медицинских и иных организаций до границ прилегающих территорий, где не допускается продажа спиртных напитков, установлено в пределах 25-50 метров. В городе Архангельске, например, мэрией установлено наименьшее расстояние, которое составляет 10 метров при наличии обособленной территории и 20 метров – при ее отсутствии. 

По мнению депутата, при принятии таких решений руководствами муниципальных образований во внимание приняты, прежде всего, интересы коммерческих организаций. Депутат попросила премьер-министра установить «безопасное» расстояние от детских, образовательных, медицинских и спортивных учреждений до границ прилегающих к ним территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, для всех регионов федерации.