Почему сын двух педагогов Яценюк заявил о «вторжении СССР на Украину и в Германию»

Киевский премьер бьет по России лишь во вторую очередь. В первую — по Украине

12.01.2015 в 17:10, просмотров: 28788

В Англии есть такая шутка. Уходящий в отставку после многолетней политической карьеры премьер-министр с умилением взирает на горько плачущих людей и интересуется: «А кто эти добрые господа?» — «Карикатуристы!» Когда политическую сцену покинет премьер-министр Украины Арсений Яценюк, его отбытие в политическое небытие тоже будет горько оплакано.

Почему сын двух педагогов Яценюк заявил о «вторжении СССР на Украину и в Германию»
фото: AP

Вряд ли Яценюк войдет в историю как великий глава украинского правительства. Но место в истории как автору самого шизофренического «политического открытия ХХI века» — о «вторжении СССР на Украину и в Германию» — ему уже гарантировано на 100%. Сказать что-то более безумное в принципе невозможно. И все попытки самого Яценюка и его пресс-секретаря оправдаться делают его слова лишь еще более неприглядными.

В 1998 году британский министр по делам Уэльса Рон Дэвис пошел искать на свою голову гомосексуальных приключений в злачном и опасном районе Лондона. Вместо этого министр пал жертвой вооруженного ограбления. Подав после этого эпизода в отставку, Рон Дэвис объяснил свое легкомысленное поведение охватившим его «моментом безумия».

Что стоит за «моментом безумия» Арсения Яценюка? Выскажу свою версию. Премьер-министр Украины — не сумасшедший и не человек с нулевыми знаниями об истории. Яценюк — очень хитрый, циничный и обычно довольно умелый политический лидер. Лидер, который на сей раз чрезмерно увлекся и случайно обнажил всю противоестественность осознанно проводимого им политического курса.

Арсений Петрович в 27 лет стал министром экономики Крыма, в 31 — министром экономики Украины, в 33 — спикером украинского парламента. Знакомцы Арсения Петровича характеризуют его как вундеркинда. Но у этой одаренности есть и теневая сторона. Яценюк склонен периодически завышать объем собственной «государственной мудрости» и впадать в истерику, если у него что-то не получается. В истории с «вторжением СССР на Украину и в Германию» и неуклюжими попытками оправдаться обе эти особенности проявились в полной мере. Каждый человек в период своего взросления и становления нуждается в самоутверждении. То же самое относится и к внезапно получившим независимость государствам.

Самоутверждаться разные страны могут совершенно по-разному. Возглавляемый Нурсултаном Назарбаевым Казахстан, например, включился в бесконечную гонку за право провести в своей стране максимум самых авторитетных международных мероприятий: саммит ОБСЕ, всемирную выставку ЭКСПО, Олимпиаду...

Украина, получив независимость одновременно с Казахстаном, долго колебалась в выборе своего способа самоутверждения. Но в начале 2014 года такой выбор был сделан Киевом окончательно и бесповоротно. Официальный киевский способ государственного самоутверждения зиждется на маниакальном отрицании всего, что связано с Россией.

Арсений Яценюк — сын двух педагогов, его отец специализировался как раз на преподавании истории России и Германии. Так что факты ему известны. Но факты для него не важны. Важна лишь их выгодная интерпретация. Россия — враг, враг и еще раз враг. Все, что подтверждает этот тезис, должно всячески выпячиваться и даже придумываться. Все, что этот тезис опровергает, заведомо является неправдой. В этих рамках украинский премьер действует как робот, не особенно задумываясь о глубинном смысле произносимых им фраз или об их доказательности.

Посмотрим, например, еще раз ставшее причиной скандала интервью Яценюка немецкому каналу ARD. Ведущая начинает беседу с атаки неких таинственных хакеров на интернет-сайт Ангелы Меркель. Не имея ни малейших доказательств, Яценюк сразу же заявляет: «Я думаю, российские службы безопасности не должны тратить деньги налогоплательщиков на хакерские атаки!»

Дальше Яценюка просто понесло. Его «роботические мозги» произвели несложный расчет: Россия — враг, Германия — друг, которого надо по максимуму раскрутить на безвозмездную экономическую помощь. Как сделать это наиболее эффективно? Конечно, с помощью заявлений, что Украина и Германия вместе являются жертвами советско-российской агрессии!

Человек, не растерявший критического отношения к себе, сразу бы себя остановил: я несу полный бред и выставляю себя на посмешище! Но уверенному в своей гениальности вундеркинду Яценюку сомнения несвойственны. Он убежден, что западники проглотят любой бред и любую ложь, если эти бред и ложь направлены против России.

И частично такой расчет Яценюка оправдывается. Если в ходе интервью твой собеседник заявил нечто исключительно странное — вроде «я только что сварил свою двоюродную бабушку на ужин!», — журналист обязан по меньшей мере поинтересоваться: что вы имеете в виду, уважаемый?

А вот беседующая с Яценюком немецкая журналистка выслушивает «историческое открытие» украинского премьера без тени удивления. Она продолжает разговор так, как будто ее визави не говорил ничего изумительного: «Что вы предлагаете Германии и Европе?»

К счастью, мозги на Западе и на Украине отшибло еще не всем. Вконец зарапортовавшись, Яценюк поставил себя в положение, из которого нет цивилизованного выхода, кроме полного признания своей неправоты. И все попытки Яценюка прокричать «меня не так поняли!» это только подтверждают. Вот дословная цитата из материала «Немецкой волны» (DW), с представителем которой Арсений Петрович поговорил, как его следует правильно понимать.

«Премьер-министр Украины Арсений Яценюк прокомментировал в беседе с DW пассаж из своего недавнего интервью ARD, который вызвал войну критики в России... Журналист DW спрашивает украинского премьера, не означают ли его слова сравнение конфликта на Украине со Второй мировой войной? На это Яценюк отвечает, что все помнят советскую оккупацию Украины, Польши, Венгрии, Чехословакии, Восточной Германии и стран Балтии, которая имела место после Второй мировой войны».

В этом абзаце абсурд нагроможден на абсурд и абсурдом погоняет. Украина была после Второй мировой войны международно признанной частью Советского Союза. Как можно «оккупировать» свою собственную территорию?

Из текста объяснения украинского премьера следует, что он считает неправильной «советскую оккупацию Восточной Германии». А как, по мнению Яценюка, нам следовало поступить со страной, которая совершила такое количество зверств на наших землях — включая земли Украины? Министр финансов США Генри Моргентау вообще предлагал после капитуляции гитлеровского режима полностью лишить Германию промышленности и превратить ее в «пасторальную страну», где крестьяне пасут овец. Но Яценюк, видимо, является сторонником иного подхода. С его точки зрения, победителям Гитлера надо было, видимо, погладить Германию по головке и сказать ей: «Ути-пути, как нехорошо!»

Пытаясь оправдаться, Яценюк лишь загоняет себя в еще более глубокий логический капкан. И по-иному быть не может. В интервью ARD Арсений Яценюк не оговорился. Он лишь невольно признал интеллектуальную нищету и неприглядность всего своего политического курса.

Украинский кризис. Хроника событий