Спикер СНБО Украины превзошел Псаки, обвинив ополченцев в использовании российских "боевых чебурашек"

При этом, судя по описанию, Андрей Лысенко имел в виду тяжелую огнеметную систему залпового огня под названием "Буратино"

14.01.2015 в 16:32, просмотров: 21059

По словам украинского военного, "это специальная установка на базе танка Т-72, из которой вылетают снаряды, и они не просто взрываются, а выжигают местность с эффектом сжигания кислорода и воздуха, то есть называется огнеметом".

Спикер СНБО Украины превзошел Псаки, обвинив ополченцев в использовании российских
фото: youtube.com

Спикер Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко выступил с очередным "разоблачением" в адрес самопровозглашенной Донецкой народной республики, обвинив ополченцев в применении системы артиллерийского вооружения страшной разрушительной силы под названием "Чебурашка".

Очевидно, что украинский военный имел в виду тяжелую огнеметную систему залпового огня на гусеничном ходу под названием "Буратино", представляющую собой гибрид танка Т-72 и установки залпового огня. Стреляет 220-мм неуправляемыми реактивными снарядами с термобарической боевой частью. В зависимости от модификации дальность стрельбы составляет от 2700 до 3500 м.

"Это специальная установка на базе танка Т-72, из которой вылетают снаряды, и они не просто взрываются, а выжигают местность с эффектом сжигания кислорода и воздуха, то есть называется огнеметом", - продемонстрировал знание военной техники спикер СНБО, выступая в эфире телеканала "112 Украина". При этом Лысенко обвинил Россию в поставках "боевых чебурашек" ополченцам, заявив, что такого оружия "на Украине нет".

Между тем, депутаты от фракции премьер-министра Украины Арсений Яценюка "Народный фронт" предложили отменить действующий с 5 сентября прошлого года режим прекращения огня на Донбассе и ввести на этой территории военное положение. "Мы инициируем обращение к президенту страны Петру Порошенко с предложением отменить режим прекращение огня", - заявил член фракции Роман Заставный.

Стоит отметить, что своим высказыванием про "боевых чебурашек" спикер СНБО Лысенко превзошел даже представительницу Госдепа США Джен Псаки, известную своими нелепыми заявлениями. В частности, она грозилась перебросить флот США к "берегам Белоруссии" и утверждала, что в России нет украинских беженцев, а ситуация на самой Украине стабильная и находится под контролем США. В середине июня, отвечая на вопрос корреспондент Associated Press Мэтью Ли, Псаки сказала, что приезжающие в Ростовскую область в большом количестве женщины и дети — это обычные туристы. "Мы хотим, чтобы у Украины был доступ к дополнительным объемам газа, если они потребуются. Как вы все знаете, природный газ транспортируется по газопроводу из Западной Европы через Украину в Россию", — еще одна не менее знаменитая фраза пресс-секретаря внешнеполитического ведомства США.

Настоящим хитом стало ее объяснение того, почему прошедшие на востоке Украины референдумы нелегитимны. "Мы не признаем результаты референдумов, которые прошли в Донецке и Луганске. Были сообщения о выборных каруселях, заранее заполненных бюллетенях, о голосовании детей и голосовании за отсутствующих", — сообщила Псаки журналистам. Мэттю Ли попытался выяснить, что же такое "выборная карусель": "Может быть, дети сели на карусель и голосовали?". В ответ пресс-секретарь Госдепа честно призналась, что просто зачитала подготовленный для нее документ, а что такое "выборная карусель" ей нужно уточнить в офисе.

00:11

Украинский кризис. Хроника событий