Время пришло: семь стран ЕС поддерживают отмену санкций против РФ

Решений по санкциям на Совете ЕС 19 января принято не будет

15.01.2015 в 11:49, просмотров: 17687

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что страны ЕС могут возобновить сотрудничество с РФ в обмен на уступки с целью урегулирования кризиса на Украине. По некоторым данным, полную отмену санкций против РФ поддерживают Австрия, Венгрия, Италия, Кипр, Словакия, Франция и Чехия.

Время пришло: семь стран ЕС поддерживают отмену санкций против РФ

 Накануне депутаты Европарламента заявили, что намерены обратиться к Евросовету с просьбой в случае отсутствия прогресса в урегулировании украинского кризиса "принять дальнейшие ограничительные меры" в отношении России и распространить их "на энергетический сектор", а также "ограничить возможность российских организаций проводить международные финансовые транзакции".

По их мнению, уже введенные санкции надо сохранить, поскольку, как отмечается в документе, "Россия не выполняет в полной мере минские обязательства".

В резолюции также говорится о необходимости "кардинально повысить энергетическую независимость, гибкость и безопасность" Евросоюза и найти альтернативные источники газа для стран, зависимых от российских поставок, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, Европарламент намерен обратиться к Еврокомиссии с просьбой подготовить в течение двух месяцев "коммуникационную стратегию по борьбе с российской пропагандистской кампанией против ЕС, восточных соседей сообщества и самой России". По мнению европейских депутатов, Россия ведет "политику, представляющую угрозу для единства и независимости Украины, и создает потенциальную угрозу для самого Евросоюза".

 Между тем верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини решила занять менее радикальную позицию. Свои предложения о возобновлении сотрудничества в сфере торговли и дипломатии она изложила в документе, который был разослан правительствам стран ЕС перед предстоящей встречей 19 января в Брюсселе, передает агентство Reuters.

"У обоих сторон существуют значительные интересы (порой, правда, конфликтующие друг с другом), которые могут служить основой для компромиссов", - говорится в документе.

Могерини считает, что ЕС следует рассмотреть возможность возобновления совместных с РФ усилий в решении проблем, касающихся Сирии, Ирака, Ливии, Ирана, КНДР, Палестины, а также в борьбе с вирусом Эбола.

Указывая на совместные интересы в области реализации инициативы о строительстве "единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока", глава европейской дипломатии отметила, что ЕС следует изучить возможности развития торговли с Россией и Евразийским экономическим союзом.

Однако любой подобный шаг, подчеркивается в документе, "должен быть тесно связан с полным претворением в жизнь минских соглашений" и "добросовестностью" России в исполнении достигнутых договоренностей по торговому соглашению между Украиной и ЕС и по поставкам газа на Украину.

Кроме того, Могерини призывает страны ЕС делать различие между санкциями, введенными в отношении частных лиц и компаний после присоединения Крыма, и санкциями в отношении секторов российской экономики, поводом для которых стал конфликт на востоке Украины. В случае с первыми "в краткосрочной перспективе не ожидается никаких изменений", подчеркивает глава дипломатии. Но ЕС должен быть готов смягчить секторальные санкции, как только Россия реализует минские соглашения, указала она.

Более того, дипломатический источник ИТАР-ТАСС в Брюсселе сообщил, что семь стран Евросоюза поддерживают отмену санкций против России. "В поддержку отмены санкций выступают Австрия, Венгрия, Италия, Кипр, Словакия, Франция и Чехия", - сказал он.

 Как сообщил ранее агентству европейский дипломатический источник, близкий к Совету ЕС, главы МИД 28 стран сообщества не будут принимать каких-либо решений по ограничениям в отношении РФ на своем первом в этом году заседании 19 января в Брюсселе. Министры обсудят этот вопрос в марте.

По словам другого источника, хотя определенных решений по санкциям на предстоящей министерской встрече не ожидается, "тон обсуждений этой темы должен быть смягчен". "Министры, скорее всего, будут готовить почву для смягчения санкционного режима. Вероятно, пришло время", - указал дипломат

Санкции . Хроника событий