На форуме НКО Путину показали пропасть

Элла Памфилова привела даные о противоречиях между чиновниками и населением

Владимир Путин выразил желание предоставить дополнительные преференции социально ориентированным некоммерческим организациям (НКО), о которых просила Общественная палата РФ, однако уточнил, что вопрос нуждается в дополнительной проработке, а сам термин - «социально ориентированные НКО» - в уточнении. "Надо определить, что это такое, прежде, чем делать какой-то шаг", - заявил ВВП. Он подчеркнул, что государство и впредь будет оказывать поддержку гражданским инициативам как в социальной, так и в политической сфере. Но только в случае, если они не обслуживают конкретные партии и оппозицию.

Элла Памфилова привела даные о противоречиях между чиновниками и населением

Форум "Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития" стал первой публичной площадкой, на которой Владимир Путин появился после новогодних каникул. Президент был внешне спокоен, но явно не в ударе. Свое общение с гражданскими активистами он ограничил кратким выступлением, хотя аудитория до последнего надеялась, что часть встречи пройдет в более непринужденном и продуктивном формате "вопрос-ответ". Представители НКО рассчитывали услышать от ВВП, как он видит дальнейшее взаимодействие государства и гражданского общества. И как государство может это общество в нынешней трудной ситуации поддержать.

Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов представил президенту пакет инициатив, разработанных с участием НКО. В него вошли мероприятия по стимулированию организаций, занимающихся общественно значимыми проектами в области здравоохранения, образования, культуры и т.д. "Мы видим, что в 2014 году вектор гражданской активности сместился из политической сферы в социальную. Люди хотят делать что-то полезное для государства, не задумываясь о материальной выгоде", - мотивировал выбор ОП РФ Бречалов.

Однако, по мнению Путина, переориентация НКО на социальные проекты носит временный характер. "Вот приблизятся выборы и все поменяется", - усмехнувшись, заметил он. Государство, по словам ВВП, одинаково внимательно относится к социально ориентированным и политическим НКО. И не собирается отказывать последним в своей поддержке. "Однако это должна быть такая деятельность, которая направлена на решение общенациональных задач, а не узкопартийных вопросов. Иначе вся суть НКО пропадает", - подчеркнул президент. Общественно полезной в сфере политики, по его словам, является правозащитная деятельность, а также работа, направленная на совершенствование политических институтов, правоохранительной и судебной системы. Что касается борьбы с властью, то это - область межпартийных отношений, от которой гражданские активисты должны держаться в стороне, уверен ВВП.

Президент сказал, что пока не видит четких различий между социально ориентированными и иными НКО. А вопрос предоставления дополнительных преференций кому-либо нуждается в дополнительной проработке. "Я это уже говорил секретарю Общественной палаты, готов повторить и в более широкой аудитории: как только кто-то у нас получает льготы, сразу рядом встают те, кто к этой деятельности прямого отношения не имеет, но использует правовые инструменты для получения коммерческой выгоды", - заявил ВВП.

Уполномоченная по правам человека Элла Памфилова поддержала президента. "Должны быть четкие определения. Иначе мы рискуем с водой выплеснуть ребенка. Борьба с коррупцией, произволом, правозащитная деятельность - они к чему относятся? Это политика или общественная деятельность?" - спрашивала она зал и не получала ответа. (В первый день форума Александр Бречалов признавался, что в самой Общественной палате нет единого мнения на этот счет). Памфилова подчеркнула: если термин "социально ориентированная НКО" не получит четкого определения в законодательстве, то гражданское общество может столкнуться с произволом в отношении неугодных организаций. Например, экологов, мешающих строительству вредных заводов.

Памфилова обратила внимание президента на растущую пропасть между чиновниками и населением. Об имеющихся противоречиях заявили 34% опрошенных россиян. Тогда как разница между богатыми и бедными беспокоит 25% респондентов, а религиозные и межэтнические различия - 12%. Уполномоченная по правам человека считает, что это тревожный симптом и власти нужно задуматься: "Что тут не так?"

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26717 от 16 января 2015

Заголовок в газете: Президенту показали пропасть

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру