Европейские женщины стали главными помощницами джихадистов в Интернете

Сообщницы исламистов вышли на первые роли в пропаганде джихада и подстрекательстве к терактам

Основную роль в подстрекательстве к терактам и пропаганде джихада на Западе стали играть женщины. Об этом пишет британская The Guardian со ссылкой на исследования Международного центра по изучению радикализации при Королевском колледже Лондона. Согласно этим данным, которые базируются преимущественно на мониторинге социальных сетей, именно представительницы прекрасной половины человечества в Европе становятся рекрутерами для «Исламского государства» и теми, кто открыто призывает к террористическим атакам в Интернете. До настоящего времени роль западных женщин в деятельности «Исламского государства» изображалась как пассивная.

Сообщницы исламистов вышли на первые роли в пропаганде джихада и подстрекательстве к терактам

«Британские женщины склонны призывать к атакам, - говорит в интервью The Guardian одна из сотрудниц Международного центра по изучению радикализации при Королевском колледже Лондона Меллани Смит. – Они говорят людям, что нельзя не перейти на сторону «Исламского государства»... Их общий посыл: если вы не можете оставить свою семью, чтобы поехать воевать в Сирию, тогда совершите что-нибудь дома».

«Если речь о пропагандистских актах в Интернете или в прессе, то в настоящий момент действительно усилилась роль женщин, - заявил «МК» старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института Востоковедения РАН Борис ДОЛГОВ. – С одной стороны, это попытка показать, что обвинения по поводу положения женщин в исламе неправильно, то есть это одно из доказательств того, что женщина равна мужчине. Надо еще отметить такое явление, которое я наблюдал, будучи во Франции. Там действительно есть категория женщин-мусульманок, которые активнее мусульман-мужчин именно в таком, пропагандистском плане. Они выступают на телевидении, дают интервью, они участвуют в митингах... Здесь, на мой взгляд, есть два момента. Первое — это, как я уже сказал, показать, что женщина в исламе обладает теми же правами, что и мужчина, а с другой стороны — использовать женский авторитет. Потому что если говорит женщина, это не воспринимается так, как если такие же догмы и такие же принципы проповедует мужчина. Когда женщина – как хранительница семейного очага, жена и мать – высказывает свои взгляды, это воспринимается, в том числе и женской аудиторией, не так, как если бы такие же взгляды пропагандировал мужчина. Здесь есть психологический момент, на мой взгляд».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26719 от 19 января 2015

Заголовок в газете: Джихадизм в сети принял женское лицо