Совет ЕС по иностранным делам обсуждает отношения с Россией, но не санкции

«Санкционный» вопрос будет зависеть от улучшения ситуации на Украине

19.01.2015 в 13:14, просмотров: 8140

Совет Евросоюза по иностранным делам обсуждает в понедельник, 19 января, отношения с Россией. Об этом сообщает пресс-служба Совета. «Это стратегическое обсуждение должно подготовить дальнейшую дискуссию об отношениях России и ЕС для заседания Европейского совета в марте», - говорится в сообщении пресс-службы. Однако по словам главы европейской дипломатии Федерики Могерини, никакого решения по антироссийским санкциям в ходе этой встречи не будет.

Совет ЕС по иностранным делам обсуждает отношения с Россией, но не санкции

По словам одного высокопоставленного европейского чиновника, министры иностранных дел европейских стран должны были получить документ, на основании которого Совет ЕС запускает «процесс стратегических размышлений» в соответствии с декабрьским поручением Евросовета «обдумать отношения с Россией более глубоко». «Это картография ситуации, – говорит чиновник. – То, что у нас называют двойным подходом: санкции, с одной стороны, и контакты – с другой. На этом этапе изменений в политике не будет». По его словам, никаких конкретных решений этот документ не предполагает. «Это документ размышлений, а не документ решений», – пояснил журналистам собеседник.

В то же время, как заявила перед открытием встречи глава европейской дипломатии Федерика Могерини, в ходе переговоров глав внешнеполитических ведомств европейских стран не будет рассматриваться вопрос о санкциях против России. «Мы проведем дискуссию, которая касается России. Обсуждаемый вопрос — это не поддержка Украине, которая остается сильной и твердой, и не решение по санкциям. Не ожидайте чего-нибудь по этому вопросу сегодня. Это продолжение дискуссий, которые состоялись в ноябре на заседании совета по иностранным делам, в декабре на встрече глав государств и правительств, и подготовка решений для последующих месяцев».

По словам Могерини, любые решения по санкциям будут зависеть только от улучшения ситуации на месте и в зависимости от применения минских соглашений. «В эти дни возвращение насилия на востоке Украины — это определенно не хорошая новость», — заявила глава европейской дипломатии. Кроме того, Могерини сообщила, что главы МИД ЕС намерены обсудить, какие инструменты, помимо рестриктивных мер, может использовать Брюссель, «чтобы действовать более эффективно и согласовано» в отношении Москвы.

Санкции . Хроника событий