Эксперт о слиянии Роскосмоса и ОРКК: это объединение напрашивалось давно

Жесткая концентрация власти в одних руках может привести к хорошему результату

На базе Роскосмоса и Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) будет создана единая госкорпорация. Эту идею, предложенную российским премьером Дмитрием Медведевым, поддержал президент России Владимир Путин. Возглавит новое ведомство директор ОРКК Игорь Комаров.

Жесткая концентрация власти в одних руках может привести к хорошему результату
На фото: Игорь Комаров

Как рассказал «МК» эксперт, главный редактор газеты "Военно-промышленный курьер" Михаил ХОДАРЕНОК, это объединение напрашивалось уже давно:

- Что такое российский космос? По-хорошему, это РКК «Энергия» и все остальные организации. А когда в отрасли есть не один руководитель, со своим аппаратом, своим видением, то конфликт интересов, по моему мнению, неизбежен.

По его словам, конечно проще в этой отрасли иметь одного руководителя, который персонально бы за это хозяйство отвечал. Как считает Ходаренок, к сожалению, сегодня у нас нет личности, по масштабу сопоставимой с Янгелем, Королевым, Челомеем.

- Слиться это конечно хорошо. От этого все испытают административный восторг, а вот что дальше, какие цели какие задачи, к каким рубежам выйти? К сожалению, последние 15 лет у нас в этой области сплошное топтание на месте. За исключением одного лучика в темном царстве — ракеты-носителя Ангара, - отметил эксперт.

По мнению Ходаренка, сейчас основным трендом ракетно-космической промышленности должен стать проект тяжелой ракеты-носителя, способный выводить на орбиту до 120 тонн полезной нагрузки. «Ангара», даже тяжелая, таким параметрам не соответствует. Такой носитель в России может сделать только РКК «Энергия».

Говоря об отставке теперь уже экс-руководителя Роскосмоса Олега Остапенко, Ходаренок отметил, что тот не производит впечатление жесткого руководителя, способного железной рукой навести порядок.

Ходаренок отметил, что предположить, как будут развиваться события пока трудно.

0 Вполне возможно, что в космической отрасли опять возникнет система сдержек и противовесов. В любом случае, все зависит от людей. Мы сливаем и разливаем различные ведомства уже много лет и ждем результатов. Но, возможно, этот шаг вполне оправдан, ведь жесткая концентрация власти в одних руках может привести к хорошему результату, правда если эта власть окажется в профессиональных руках, - заключил эксперт.

С другой стороны, как сказал директор института космической политики Иван МОИСЕЕВ: ему идея объединения «Роскосмоса» с ОРКК в единую корпорацию не нравится. Ведь космонавтика кроме гражданской составляющей, имеет еще военную. А потому координировать все вопросы надо на уровне федерального органа. Проводить параллель между корпорацией «Роскосмос» и, например, корпорацией «Росатомом», по мнению Моисеева, неуместно. Потому как «Росатомом» правит в основном бизнес. «Роскосмосом» только бизнес править не может. Если говорить отдельно о кандидатуре Игоря Комарова, по мнению Ивана Моисеева: это лучший на сегодняшний день вариант на должность руководителя космической отраслью.