Конгресс США возмущен предложением спасать людей с помощью ГЛОНАСС

Федеральное агентство по связи США прорабатывает возможность использования ГЛОНАСС в знаменитой американской службе спасения

Основной аргумент в пользу такой идеи - американские аналоги не покрывают всей территории США. Именно поэтому Федеральная комиссия США по делам связи предлагает перенаправлять запросы о местонахождении лиц, звонящих на территории США по номеру 911, через российскую систему ГЛОНАСС. Это должно помочь полицейским, пожарным и медикам определять местонахождение людей. Но в Конгрессе США возникли опасения за национальную безопасность: обеспокоенность американских конгрессменов коренится в том, что Россия может с помощью ГЛОНАСС вести разведывательную деятельность на территории США.

Федеральное агентство по связи США прорабатывает возможность использования ГЛОНАСС в знаменитой американской службе спасения

Представитель Национальной Ассоциации экстренных вызовов Трей Форджети поясняет практику: «Мы считаем, что должны задействовать все возможное для обнаружение тех, кто попал в беду». Все дело в том, что навигаторы американской системы GPS, имеющиеся на многих мобильных телефонах, в помещении работают гораздо хуже, чем на открытом пространстве.

ГЛОНАСС предлагают использовать наравне с американской GPS, которая имеет свои преимущества. FCC рассмотрит вопрос об одобрении инициативы 29 января.

Между тем, «сомнительные намерения FCC» вызвали обеспокоенность в американском конгрессе, который усмотрел за ними угрозу национальной безопасности. Так, республиканец Майк Роджерс даже направил письма министру обороны США и главе национальной разведки, в которых назвал эту инициативу «несерьезной». Как уточняет The Washington Times, именно Роджерс возглавляет подкомитет по стратегическим силам комитета по вооруженным силам при палате представителей.

"С учетом угрозы, которую несет миру российский лидер Владимир Путин, нельзя всерьез рассматривать идею, согласно которой США должны полагаться на систему, контролируемую этим диктатором, для установления местонахождения лиц, звонящих на 911 по беспроводной связи", - написал в письме министру обороны США и директору национальной разведки конгрессмен Майк Роджерс.

"Нашим ответом на гибридную войну России, ее жульничества в области контроля вооружений, незаконные вторжения в суверенные страны и вымогательство на базе энергоносителей должны стать широкая изоляция и контррычаги", - заявил Роджерс в своем письме.

Проект разработан мобильными операторами AT&T Mobility, Sprint, T-Mobile USA и Verizon совместно с Association of Public Safety Communications Officials и National Emergency Number. Он призван помочь полицейским, пожарным и медикам определять местонахождение людей, которые вызывают экстренные службы по мобильному телефону.

"Для обнаружения людей в чрезвычайной ситуации мы должны извлекать пользу из всех доступных средств", - говорит Трей Фогерти из National Emergency Number Association.

Газета The Washington Times комментирует: "Это не первый случай, когда FCC пытается расширить сети связи в ущерб национальной безопасности, а эти усилия застают Пентагон врасплох". Вот пример: два года назад по Пентагону был нанесен неожиданный удар: Госдепартамент США подумывал разрешить Роскосмосу строительство в разных районах США примерно шести зданий с антеннами и электронным оборудованием. В ответ конгрессмены запретили Пентагону заключать с иностранными организациями контракты на коммерческие спутниковые услуги.

Нужно напомнить, что в конце 2013 года президент США Барак Обама подписал закон о запрете на размещение на территории страны наземных станций ГЛОНАСС. Решение было объяснено тем, что ГЛОНАСС создает конкуренцию GPS и повышает эффективность российского вооружения. В мае 2014 года США отказались поставлять в Россию оборудование для ГЛОНАСС, а также запретили размещение на американской территории контрольно-измерительных станций российской навигационной системы. В ответ на это вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил о возможности отключения американских станций по передаче сигнала GPS в России. С 1 июня 11 станций GPS приостановили свою работу на территории России. 

Источники: polit.ru, bfm.ru, inopressa.ru, interfax.ru.