Мы не будем молчать в сторонке: Нарышкин пригрозил выходом из ПАСЕ, если Россию внвь лишат права голоса

Голландия предлагает лишить РФ права голоса в ПАСЕ еще на один год

22.01.2015 в 00:23, просмотров: 12241

Россия поднимет вопрос о своем членстве в Совете Европы (СЕ), если в 2015 году ее вновь лишат права голоса в ПАСЕ. При этом, вопрос о прекращении взносов в СЕ не стоит, заявил спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин.

Мы не будем молчать в сторонке: Нарышкин пригрозил выходом из ПАСЕ, если Россию внвь лишат права голоса
фото: Геннадий Черкасов

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин примет участие в зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая пройдет в Страсбурге 26 -30 января. Кроме того, в рамках сессии Нарышкин планирует выступить на "круглом столе", посвященном роли парламентов в восстановлении доверия в Европе.

В апреле 2014 года из-за ситуации на Украине ПАСЕ лишила российскую делегацию ряда основных полномочий до конца года, в том числе права голоса, участия в руководящих органах Ассамблеи и наблюдательных миссиях. В знак протеста делегация РФ тогда прервала свою работу в ПАСЕ и не стала участвовать в летней и осенней сессиях Ассамблеи.

На предстоящей сессии в январе полномочия всех делегаций в ПАСЕ должны быть формально переутверждены. Однако на днях голландская делегация в Парламентской ассамблее совета Европы подготовила проект резолюции о лишении российской делегации полномочий еще на один год.

Парламентарии от Нидерландов будут требовать частичного или полного лишения полномочий российской делегации в первый день зимней сессии.

Ранее председатель ПАСЕ Анна Брассёр сказала, что "российская делегация, вероятно, получит назад право голоса".

Комментируя возможное лишение РФ права голоса в ПАСЕ, председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что Россия приостановит свою работу в ПАСЕ в 2015 году в полном объеме, если это произойдет.

"Мы ценим парламентскую ассамблею, Совет Европы (СЕ) прежде всего как широкую международную площадку для открытого диалога по актуальным вопросам. Но если мы будем и дальше лишены возможности вести такой открытый диалог, то за что же нам еще ценить эту организацию? Тогда встает вопрос о приостановлении нашей работы в ПАСЕ как минимум на год", — сказал Нарышкин в интервью газете "Коммерсант" накануне январской сессии ПАСЕ.

"Я рассматриваю оптимистический вариант деятельности ПАСЕ в отношении делегации РФ, я все-таки верю в здравый смысл европейских парламентариев, которые работают на площадке ассамблеи, которая является очень авторитетным и нужным парламентским органом. Ну а если возобладает иное мнение, то, что касается меня, то я сомневаюсь в целесообразности — во всяком случае в течение 2015 года — продолжения нашей работы на площадке ПАСЕ", — цитирует Нарышкина ТАСС.

По его словам, РФ не поднимает вопрос отказа от взноса в СЕ.

"Мы являемся членом СЕ и в этом качестве выполняем все свои обязательства, включая финансовые", — цитирует Нарышкина РИА Новости.

Нарышкин напомнил, что членский взнос платится за два года вперед. Отвечая на вопрос, заплатила ли Россия взнос за 2015 год в 2014-м, Нарышкин сказал: "Думаю, да, но это уже вопрос техники. Тем более, что взнос не делится на составляющие".

В то же время, ПАСЕ ищет повод, чтобы восстановить российскую делегацию в правах, но при этом хочет сохранить лицо, считает спикер Госдумы.

"Мне кажется, они ищут выхода из того тупика, в который они сами себя загнали", — заявил Нарышкин.

На вопрос, что подразумевается под тупиком, спикер Госдумы ответил: "Лишение России права голоса, конечно. Они ищут предлог, повод восстановить нас в правах. Но при этом хотят сохранить лицо".

По мнению Нарышкина, в ПАСЕ слышат аргументы России, частично принимают их, частично — нет, "но бесконечно это продолжаться не может".