Хроника событий Оставка генпрокурора Украины Луценко оказалась фейком Украинская революция пожирает своих детей: волонтерку Гандзюк затравили герои АТО Эксперты объяснили смысл наших санкций: «На простых украинцах не отразится» Пенсионеры Украины оплачивают премиальные для мамы главы «Нафтогаза» Киево-Печерская лавра приготовилась к обороне: «Сами не уйдем»

Под перемирие на Украине подложили троллейбус

Наденет ли Порошенко майку «Я Донецк»?

22.01.2015 в 16:43, просмотров: 6001

На фоне возобновившихся ожесточенных боев по всей линии фронта между Киевом и самопровозглашенными республиками, в Берлине прошла очередная встреча глав МИД нормандской группы. Казалось, что на Донбассе вот-вот договорятся о прекращении огня, но утром в Донецке была взорвана троллейбусная остановка, и это вернуло разговоры о мире в разряд несбыточной мечты.

Под перемирие на Украине подложили троллейбус
фото: youtube.com

В восемь утра, когда люди едут на работу, остановку транспорта в Ленинском районе города разнесло снарядом. В этот момент как раз подъезжал троллейбус народ подтянулся к нему поближе. Осколками был посечен и сам троллейбус, и проезжавшие мимо автомобили. По данным донецких медиков, погибло 15 человек, покалечено более 20-ти. «Утром люди едут на работу. На остановке собралось довольно много народа, выстроился целый хвост. И тут обстрел. Снаряд ударил в здание рядом. Народ на остановке попадал как подкошенный», - рассказал местным СМИ очевидец событий.

Как сообщил журналистам полпред ДНР на минских переговорах Денис Пушилин, по предварительным данным, остановку из 120-миллиметрового миномета расстреляла диверсионно-разведывательная группа с борта то ли микроавтобуса, то ли мусоровоза. При этом заместитель командира ополчения ДНР Эдуард Басурин считает, что в операции могло участвовать несколько отрядов диверсантов. В социальных сетях местные жители сообщают, что за сутки было задержано уже три таких группы. Как рассказали «МК» в правоохранительных органах ДНР, всего в сторону остановки было сделано 4 минометных выстрела: одна мина попала в дерево, другая в киоск, а остальные упали рядом с троллейбусом.

00:37

Через несколько часов после трагедии ополченцы привели на место массового убийства мирных жителей плененных в аэропорту так называемых «киборгов». Толпа кричала, что никогда не простит их. А на командира 93-й бригады ВСУ Олега Мицака горожане набросились с кулаками.

Наблюдатели уже начали проводить параллели между этой трагедией и подрывом пассажирского рейсового автобуса под Волновахой. Киев тогда сразу заявил, что причина гибели людей на блок-посту - прицельный обстрел из «Града» ополченцев, а в ДНР считают причиной взрыв украинской противопехотной мины. Воспользовавшись той трагедией, президент Украины Петр Порошенко заявил о новой мобилизации, а по стране прокатилась акция «Я Волноваха». Даже в Давос президент Украины прибыл с вырезанным куском обстрелянного автобуса. Так сказать, привез наглядное доказательство «российской агрессии».

Интересно, будет ли теперь президент Порошенко ходить с надписью «Я Донецк»? Ведь премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже заявил: «Российские террористы сегодня снова совершили ужасный акт против человечества, и ответственность за это несет Россия». Это по поводу обстрела троллейбуса в Донецке, если кто не понял. Не удивительно, ведь по версии украинских властей, все обстрелы мирных домов и детсадов совершают сами ополченцы.

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров назвал произошедшее в Донецке «чудовищным преступлением», и заявил, что Москва рассматривает его как «грубую провокацию, направленную на подрыв усилий по мирному урегулированию украинского кризиса».

Напомним, что за день до обстрела троллейбусной остановки, прошла встреча глав МИД нормандской группы в Берлине. В совместном заявлении министров говорится о серьезной озабоченности обострением ситуации в Донбассе. Они призвали участников конфликта как можно скорее собраться в минском формате, чтобы договориться об остановке боевых действий и отводе тяжелой техники от линии соприкосновения, установленной в соответствии с минскими соглашениями от 19 сентября.

А пока в ДНР оплакивали мирные жертвы, представители батальона «Азов» заявили: «Вести переговоры в такое время: тупость, подлость и предательство. Никогда после поражения нельзя рассчитывать на хорошие условия перемирия... Что сейчас нужно, так это собрать в кулак волю и сражаться», - заявил командир батальона Андрей Белецкий.

В свою очередь глава ДНР Александр Захарченко, понимая, что Киев не готов к переговорам, и Донецк будет под ударом еще очень долго, принял следующее решение: «Мы отодвинем линию фронта от города, чтобы Донецк не могли обстреливать». Судя по всему, Донбасс еще долго не увидит мира.

Читайте нашу онлайн-трансляцию сегодняшних событий на Украине.

01:03

Украинский кризис. Хроника событий