Встреча глав МИД в Берлине в «нормандском формате» по Украине: «есть ощутимый прогресс»

Эксперт: «Важную роль будет играть решение Вашингтона»

Министры иностранных дел России, Украины, Франции и Германии по окончании встречи в «нормандском формате» в Берлине приняли совместное заявление, в котором они призвали стороны конфликта на востоке Украины «отвести тяжелые вооружения от демаркационной линии согласно приложению к минскому меморандуму, подписанному 19 сентября 2014 года» и в ближайшее время провести заседание контактной группы, чтобы реализовать выполнение минского протокола, сообщает Deutsche Welle.

Эксперт: «Важную роль будет играть решение Вашингтона»
На фото: глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер

«Это было трудное дело, и могу вас заверить, что терпение всех участников на исходе, – цитирует Deutsche Welle слова главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера. – Но сегодня у меня возникло впечатление, что четыре министра иностранных дел, собравшиеся здесь, сознают свою ответственность и понимают, что дальше так продолжаться не может». Глава немецкого внешнеполитического ведомства не считает, что в результате переговоров достигнут какой-то прорыв, но, по его мнению, «ощутимый прогресс есть».

Министр считает, что продвижение заключается в том, что стороны конфликта сумели договориться о критериях, согласно которым должен начаться отвод тяжелых вооружений от демаркационной линии. «Сегодня мы окончательно договорились, что демаркационная линия, упомянутая в минском соглашении, – это та линия, откуда отвод тяжелых вооружений должен начаться уже сейчас», – заявил Штайнмайер по итогам переговоров. По его словам, уже в самое ближайшее время должно состояться заседание так называемой контактной группы, чтобы договориться о начале этого процесса.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров также сделал заявление после встречи со своими коллегами в Берлине: «Считаю прошедшую встречу весьма полезной. Обсуждалась и перспектива проведения саммита в «нормандском формате». Как вы знаете, этот саммит пригласили к себе наши казахстанские коллеги, предложив провести его в Астане. Наше общее мнение – если будет прогресс в прекращении боестолкновений, огня и обстрелов населенных пунктов, от которых страдают мирные граждане, прежде всего Донецка и других городов и деревень этого региона, если будет прогресс в отводе тяжелых вооружений, то саммит в Астане будет вполне востребован, но рекомендации на этот счет будут сформулированы дополнительно».

«Любое продвижение к миру можно оценивать только положительно, – заявил «МК» политолог и заведующий сектором «Россия и новые государства Евразии» ИМЭМО РАН Николай РАБОТЯЖЕВ. – Сделана хоть какая-то попытка прекратить насилие и разрешить эту ситуацию. Но здесь возникает другой вопрос: насколько будут выполнения все решения? На самом деле, на него сложно ответить, потому что надо рассматривать эти решения в международном контексте. Сначала надо проанализировать, почему началась эта эскалация насилия. На мой взгляд, один из важных факторов был такой: несколько дней назад главы семи европейских министерств иностранных дел высказались в пользу постепенного смягчения санкций или отмены. И после этого началась эскалация насилия – бои за донецкий аэропорт и т.д. На мой взгляд, Порошенко стремился этим убить двух зайцев. С одной стороны, сорвать возможную отмену санкций против России, и с другой – показать, что Украина противостоит сепаратизму и так называемой российской агрессии и под предлогом этого попытаться получить какую-то западную финансовую помощь. Кроме того, здесь важную роль будет играть решение Вашингтона в контексте возможности разрешения украинского кризиса. Во встрече в Берлине участвовали Россия, Франция, Германия, Украина. Значит, еще важна позиция США. Американцы оказывают очень сильное влияние на Порошенко, на Киев. Я думаю, во многом это будет зависеть от американской позиции».

Сюжет:

Украинский кризис

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26723 от 23 января 2015

Заголовок в газете: «Есть ощутимый прогресс»