Порошенко пообещал дать «по зубам» Донбассу

Предыдущее аналогичное обещание обошлось украинской армии в 597 погибших в аэропорту

23.01.2015 в 18:06, просмотров: 12917

Еще два дня назад, находясь в Давосе, президент Порошенко уверял, что «выступает за немедленное прекращение огня согласно минским соглашениям». Но вернувшись в Киев, глава Украины тут же обратился к другой риторике: «Мы подтянули резервы, и если враг не хочет придерживаться режима прекращения огня, мы будем давать по зубам». На глазах «давосский голубь» превратился в «киевского ястреба». Перемирие и переговоры в такой ситуации становятся несбыточной мечтой.

Порошенко пообещал дать «по зубам» Донбассу

Фактически Порошенко процитировал своего советника Юрия Бирюкова, который тремя днями ранее заявил по поводу ситуации в донецком аэропорту: «Сегодня мы покажем, насколько мы умеем бить по зубам». Все знают, чем закончилось это бахвальство. На руинах аэропорта украинская армия оставила несколько сотен своих солдат. По данным замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуарда Басурина, общие потери Вооруженных сил Украины в районе аэропорта Донецка достигли 597 человек, а количество раненых украинских военных превысило 1500 человек. При этом под завалами аэропорта Донецка были найдены тела в натовской форме и большое количество оружия американского производства. Может быть, именно для сокрытия этого факта «киборгов» колоннами посылали «на убой»?

Но для Порошенко потери, видимо, не важны. Весь четверг и пятницу по всей линии фронта продолжались бои. При этом за сутки народная республика и Киев понесли примерно одинаковые потери — было убито и ранено 54 ополченца и около 50 силовиков. Глава Захарченко «намек» из Киева понял, и заявил, что больше не намерен предлагать противнику перемирие: «Мы теперь будем смотреть, как будет реагировать Киев. Киев сейчас не понимает, что мы можем наступать на трех направлениях одновременно».

Кстати, в день заявления Порошенко о намерении дать ополченцам по зубам жертвой войны стали 15 погибших мирных жителей Донецка. По информации штаба ополчения ДНР, противник пытался попасть по казармам ополченцев, а пострадали люди на остановке. По данным ОБСЕ, в скопление людей могла попасть мина или реактивный снаряд.

«МК» спросил у экспертов, почему в Давосе Порошенко говорит о мире, а в Киеве — о войне?

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

— С того момента, как Порошенко улетел в Давос, многое изменилось. Переговоры с Донецком и Луганском зашли в тупик, и это привело к возобновлению боевых действий. Из-за провального наступления на Донецк силовики были вынуждены отступить из аэропорта, начались бои за другие населенные пункты.

Теперь атмосфера в Киеве совсем не располагает к миротворчеству, да и Порошенко не является тем лидером, который может противостоять усилившейся «партии войны». Вместо этого он решил ее возглавить. Но для меня очевидно, что в интересах Украины найти способ прекратить военные действия. Для этого необходимо начать с исключения лексики ненависти в выступлениях первых лиц государства.

Константин Затулин, директор Института стран СНГ:

— Петр Порошенко очень грубый и примитивный прагматик. По его мысли, если Запад больше и богаче, то надо быть с ним. При этом он понимает, что для Запада он может быть полезнее, если будет «разводить» Россию. Я лично помню, как впервые столкнулся с ним в 1998 году в Совете Федерации перед ратификацией договора «О дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной». Тогда он убеждал нас, что договор необходим и приведет к расцвету российско-украинских отношений.

Нынешняя ситуация полностью лежит на совести Порошенко, и на этом болтовня о существовании «партии мира» на Украине должна быть прекращена. Он просто использует эту риторику, для того чтобы на фоне других политиков выглядеть более симпатичным.

03:13

Украинский кризис. Хроника событий