Уплотнение по полной программе: КПРФ заинтересовалась служебным жильем топ-менеджеров Центробанка

Недвижимость в США и Испании — не повод побрезговать лишней квартирой в Москве?

Чем глубже экономический кризис, тем четче на горизонте призрак раскулачивания. Коммунисты уже взялись за уплотнение руководителей Центробанка, которые, по мнению «красных», прохлаждаются на лишних квадратных метрах. Главный юрист КПРФ, депутат ГД Вадим Соловьев, как стало известно «МК», просит прокуратуру проверить законность выделения Центробанком служебного жилья своим топ-менеджерам. Согласно опубликованным на сайте декларациям, квартиры получили 11 топ-менеджеров ЦБ и 19 из 35 руководителей департаментов. Средняя площадь апартаментов — 200 квадратных метров.

Недвижимость в США и Испании — не повод побрезговать лишней квартирой в Москве?

Членов КПРФ особенно возмущает, что назвать новоселов нуждающимися язык не поворачивается. Согласно декларациям, у каждого есть жилье, и не одно. Как выяснил «МК», к примеру, у первого зампреда председателя Банка России Сергея Швецова в собственности три квартиры и дом в США, у зампреда Виктора Берестового — 3 земельных участка, дом и квартира, у начальника Главного управления Алексея Плякина — две квартиры и дом в Испании. Самый большой метраж предоставляемого жилья почему-то не у топ-менеджеров, а у пресс-секретаря главы ЦБ Анны Граник.

Согласно обращению депутата Госдумы от КПРФ Вадима Соловьева в прокуратуру, имеющемуся в распоряжении «МК», предоставление служебного жилья сотрудникам противоречит главе 14 №86-ФЗ «О Центральном банке РФ». В 89-й статье этого документа перечислены дополнительные льготы для сотрудников, которые может вводить совет директоров ЦБ. Предоставления жилья среди них нет. Внутренних нормативных актов о служебном жилье тоже нет, не зарегистрированы они и в Минюсте, говорится в обращении Соловьева. Поэтому парламентарий просит прокуратуру проверить, соответствует ли выделение жилья сотрудникам ЦБ законодательству, уплачиваются ли налоги на доходы от выгоды его использования и как обоснованы траты средств Банка России на жилье.

Генеральная прокуратура отвечает, что обращение рассмотрено. «Текст ответа не имеет отношения к запросу», — прокомментировал «МК» Соловьев. Вразумительный ответ на поставленные вопросы только один: удержание налога на доходы служащих от использования помещений производились. Только говорится в документе не про квартиры, а про нежилые помещения базы отдыха «Звенигородка» и «Солнечный городок». А о них коммунисты ничего не спрашивали.

В дальнейших планах депутата — жаловаться Генеральному прокурору Юрию Чайке. «Я попрошу и ознакомиться с материалами проверки, проведенной прокуратурой. Не исключаю, что в них может быть много интересного», — мечет громы и молнии Соловьев. Законно ли предоставление жилья топ-менеджерам? Пока вопрос открыт.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26725 от 26 января 2015

Заголовок в газете: Коммунисты взялись за уплотнение