Киев предлагает украинцам искать убежище в Москве и Санкт-Петербурге

Путин разрешит гражданам Украины призывного возраста находиться в России больше 30 дней без регистрации

С начала военных действий на юго-востоке Украины границу России пересекли тысячи беженцев. Теперь украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы хочет официально разрешить им переезжать в Москву и Санкт-Петербург к родственникам.

Путин разрешит гражданам Украины призывного возраста находиться в России больше 30 дней без регистрации

В проекте резолюции по гуманитарному положению украинских беженцев и перемещенных лиц британского парламентария Джима Шеридана содержится призыв к российским властям "упростить процедуру подачи заявлений о предоставлении убежища".  Кроме того, предлагается  "разрешить подавать такие заявления в тех регионах РФ, которые не граничат непосредственно с Украиной, в частности, в Москве и в Санкт-Петербурге".

К этому пункту предлагается поправка, которая вносится комиссией ПАСЕ по миграции, беженцам и перемещенным лицам. В частности, украинская делегация в Парламентской ассамблее предлагает внести в проект резолюции следующий абзац: "Позволить украинским беженцам переехать также в Москву и Санкт-Петербург, в случае если, например, их близкие родственники уже там обосновались".

Планируется, что во вторник перед европарламентариями выступит сам Шеридан и представит свою работу, затем в ПАСЕ пройдет дискуссия по докладу. После перерыва парламентарии приступят к обсуждению и голосованию по проекту резолюции и поправкам к нему. По правилам парламентарии будут голосовать за каждую поправку, передает РИА Новости.

Накануне президент РФ Владимир Путин обвинил НАТО в участии в боевых действиях на Украине, отметив, что сами молодые украинцы не хотят быть "пушечным мясом" и ищут убежища на территории РФ. По новым миграционным правилам граждане СНГ не могут находиться в России без регистрации более 30 дней. Путин пообещал инициировать поправки в законодательство, чтобы эта норма не распространялась на украинцев призывного возраста.

"Сейчас есть новый закон, не позволяющий гражданам Украины определенного возраста находится в России больше 30 суток. Они возвращаются, а их цап - и туда (в украинскую армию - прим). Поэтому мы здесь кое-что изменим и в рамках закона увеличим срок пребывания для лиц призывного возраста", - сказал президент на встрече со студентами Горного университета Санкт-Петербурга.

Согласно указу президента Украины Петра Порошенко, в 2015 году будут проведены три этапа очередной частичной мобилизации. Первый стартовал 20 января. Он продлится 90 дней, планируется призвать на службу 50 тысяч человек. Следующий начнется, ориентировочно, в апреле, еще один ожидается в июне. Украинские власти рассчитывают таким образом провести ротацию своих войск в Донбассе.

Кроме того, депутаты Верховной Рады предлагают Порошенко внести в парламент представление об объявлении состояния войны и введении военного положения в стране "до прекращения агрессии со стороны РФ".

Тем временем украинцы, в основном мужчины призывного возраста, едут в Крым, чтобы уклониться от участия в военных действиях на юго-востоке страны. По данным представителей общественных организаций, на полуостров приезжают не только из соседней Херсонской, но также из Одесской, Николаевской, Запорожской и Днепропетровской областей Украины. 

Сюжет:

Украинский кризис