У политических беженцев из России появилась своя правозащитная организация

Так называемая Human Corpus базируется в Финляндии и обещает оказывать отечественным мигрантам юридическую помощь

27.01.2015 в 21:13, просмотров: 6032

По данным Росстата, с января по август 2014 года из России эмигрировало около 203 000 человек. Последний раз такая активная миграция наблюдалась в 1999 году, тогда из страны уехало 215 000 человек. В чем причины роста числа людей, покидающих Россию, точно назвать никто не может. Однако, правозащитники и юристы отмечают, что все больше людей уезжают по политическим мотивам. Поэтому в помощь российским беженцам создана организация помощи.

У политических беженцев из России появилась своя правозащитная организация
фото: Наталья Мущинкина

Логотип вновь созданной организации — улетающая к солнцу стая журавлей. Создатели Human Corpus – сами политические беженцы из России. И хотя точных цифр у них нет, но они утверждают, что с 2012 года наблюдается значительный рост миграции из РФ. Так же у них есть основания предполагать, что в 2015 году Россия выйдет на первое место по числу запросов убежища в станах ЕС.

Вот что говорится в докладе, подготовленном данной организацией: «С лета 2012 года политическая эмиграция из России приобрела системный характер, и за последние два года ситуация получила массовое развитие. Например, в период с весны-лета 2012 года по середину 2013 года регулярно появлялась информация о людях, вынужденно покинувших Россию в связи с преследованиями по «болотному делу». Это была первая массовая волна политической эмиграции с первого десятилетия 2000-х годов. Факторами ухудшения ситуации стало принятие ряда новых законов: Закон об иностранных агентах, ужесточение ряда статей УК и КоАП, прямо или косвенно касающихся политической активности, законы, регламентирующие работу СМИ, НКО и деятельность блогеров. Также сильно ухудшилось и положение ЛГБТ: вступил в действие закон о гей-пропаганде, также участились акты физического насилия в отношении этой категории. Сильно обострилась проблема наркозависимых и ВИЧ+, а также организаций, которые занимаются мониторингом и оказанием помощи этой категории людей. Круг покидающих Россию существенно расширился как по социальному составу и возрасту, так и по идеологическим предпочтениям».

- Особой поддержкой принимающих государств мы по определению пользоваться не можем, поскольку самая очевидная задача любого государства - дать отказ по подавляющему числу обращений и уложиться в существующие квоты, - говорит одна из создательниц Human Corpusa Дженни Курпен. - Зачастую потенциальные беженцы не знают ничего о порядке въезда в разные страны Европы, не имеют представления ни об одной из регламентирующих это конвенций, не знакомы с нюансами работы миграционных и пограничных служб разных государств, не понимают, из чего состоит процедура и каков механизм принятия решений. Так же и «принимающая сторона» зачастую не владеет ситуация в странах происхождения искателей убежища.

Сама Дженни покинула Россию в июне 2012 году, так как считала, что ей грозит уголовное преследования за участие в митинге 6 мая 2012 года в Москве.

- И хотя в России ни на меня, ни на мужа не были заведены уголовные дела, по адресам регистрации постоянно приходили сотрудники правоохранительных органов. Кроме того, мне регулярно звонили и вызывали на беседы «о моем участии массовых беспорядках» 6 мая 2012 года. Мы с мужем уехали сначала в Киев и провели там 1,5 года, пытаясь оформить политическое убежище. В итоге его нам предоставила Финляндия. Здесь мы сейчас и находимся. Здесь же расположен штаб Human Corpusa. Мы сами прошли все ступени миграции — начиная от чисто бытовых, кончая юридическими, так что нам есть чем поделиться. Вся помощь оказывается нами абсолютно бесплатно. Это принципиальная позиция.