Верховная рада Украины признала ДНР и ЛНР террористическими организациями

Законопроект принят в первом чтении

Верховная Рада, собравшись на внеочередное заседание, сделала то, что давно собиралась: приняла в первом чтении законопроект о признании ДНР и ЛНР террористическими организациями. На этом фоне говорить о возможности дальнейших переговоров не представляется возможным. Какие переговоры с «террористами»?

Законопроект принят в первом чтении

«В Верховной Раде сегодня супервнеочередное заседание, - не без сарказма написал в Facebook депутат Виктор Балога. - Мало того, что на четвертый день после трагедии (обстрела «Градами» микрорайона в Мариуполе – авт .), так еще и не с 10 утра. Велели собраться к 12:00, начали с получасовым опозданием. С такой «внеочередностью» и с такой повесткой дня враг нас голыми руками возьмёт. И вообще, наши «внеочередные заседания» все больше напоминают реакцию наших западных соседей на террор в Украине. Одни беспокойства, минуты молчания и сочувствия. Проблема в том, что для них мы - лишь одна из ста стран…».

Во время подготовки заседания президиум ВР допустил еще один ляп. На него указал лидер Оппозиционного блока Юрий Бойко. Обычно перед пленарной работой Рады собирается Согласительный совет. В этот раз его роль исполнил совет коалиции, дабы никто из сорока членов пророссийской фракции не «вклинился» в разработку повестки дня. «Это ничто иное как грубое и циничное попрание канонов парламентаризма», - сказал Бойко.

«В отместку» за проявленное неуважение фракция ОП не дала ни единого голоса за «продавленные» коалицией законопроекты антироссийской направленности.

Тем не менее все они благополучно прошли 1-е чтение и, скорее всего, будут утверждены через неделю. Как и прогнозировалось, правительственный законопроект о признании организаций ДНР и ЛНР «террористическими» в первом чтении большинством депутатов (конкретно - 270-ю) был поддержан. Для такого признания предусмотрены два пути. В первом случае решение о признании террористической организации принимает Высший административный суд по представлению Генпрокурора, который в свою очередь действует по обращению СБУ. При этом суд действует по особой процедуре в течение одного дня. Во втором случае, если террористическая организация создала кризисную ситуацию, которая представляет угрозу государству, решение о признании ее террористической примет СНБО.

В первом варианте законопроекта предполагалось, что решение Совбеза вводится в действие президентом. Перед голосованием депутаты Олег Ляшко (Радикальная партия) и Юрий Луценко (Блок Петра Порошенко) внесли поправку о том, что это решение будет вводить не президент, а Верховная Рада. Кроме того, по словам Луценко, суд будет определять лишь принадлежность конкретного гражданина к организации, признанной террористической.

Именно в таком варианте документ был проголосован. Рада не прислушалась к критическим замечаниям депутата Василия Нимченко. К примеру, об игнорировании в законопроекте презумпции невиновности – базового принципа системы правосудия.

Посему Юрий Бойко порекомендовал СМИ не придавать значение свершившемуся событию: «…Это политическое заявление, которое не будет иметь никаких юридических последствий. В отличие от этого, мы зарегистрировали постановление, которое содержит четкий план, как урегулировать ситуацию. Мы считаем, что необходимо голосовать за наше постановление».

Под «четким планом» подразумевается зарегистрированное в секретариате ВР постановление №1847 "Об обеспечении мира и стабильности на востоке Украины". Оно предусматривает введение миротворческого контингента ООН на временно не контролируемые украинской властью территории на Донбассе и прямые переговоры с Российской Федерацией о совместных исчерпывающих усилиях по прекращению огня в целях обеспечения мира.

Нешуточная дискуссия разгорелась вокруг оглашенного депутатом-«народнофронтовцем» Андреем Тетеруком законопроекта о возвращении на действительную службу ранее люстрированных генералов и высших офицеров. Кое-кто запальчиво предположил: мол, так мы скоро договоримся и до приглашения с территории России сбежавших от народного гнева генерала внутренней службы Виталия Захарченко (главы МВД при экс-президенте Януковиче) с экс-генпрокурором Виктором Пшонкой!..

Очевидно, депутатский корпус почувствовал давление со стороны президента Петра Порошенко. После недолгих препирательств самые разгоряченные критики все-таки подтвердили его право возвращать в зону АТО столь нужных стране высокопрофессиональных военачальников. При этом глава Люстрационного комитета Егор Соболев из «Самопомощи» счел нужным оговорить обязательность рассмотрения кандидатуры каждой «люстрированной боевой единицы» своими людьми.

Сюжет:

Украинский кризис