Правительство РФ опубликовало антикризисный план: что будут делать власти?

28.01.2015 в 10:39, просмотров: 20259

В среду утром Правительство Российской Федерации обнародовало антикризисный план, который подписал накануне Дмитрий Медведев. Документ ориентирован на на обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности в период наиболее сильного влияния неблагоприятной внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктуры, утверждают в кабмине.

Правительство РФ опубликовало антикризисный план: что будут делать власти?

Как явствует из документа, опубликованного в среду на сайте правительства РФ, ключевые направления действий властей в течение ближайших месяцев включают в себя:

-поддержку импортозамещения и экспорта по широкой номенклатуре несырьевых, в том числе высокотехнологичных, товаров;

-содействие развитию малого и среднего предпринимательства за cчет снижения финансовых и административных издержек;

-создание возможностей для привлечения оборотных и инвестиционных ресурсов с приемлемой стоимостью в наиболее значимых секторах экономики, в том числе при реализации государственного оборонного заказа;

-компенсацию дополнительных инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям граждан (пенсионеры, семьи с несколькими детьми)

-cнижение напряженности на рынке труда и поддержку эффективной занятости;

-оптимизацию бюджетных расходов за счет выявления и сокращения неэффективных затрат, концентрации ресурсов на приоритетных направлениях развития и выполнении публичных обязательств; 

- повышение устойчивости банковской системы и создание механизма санации проблемных системообразующих организаций.

Для решения последнего вопроса предусматривается подготовка предложений о создании банка (агентства) "плохих долгов" в целях выкупа в порядке, установленном Правительством РФ, проблемных активов кредитных организаций, долгов организаций

Правительство внесёт в Госдуму законопроект, предусматривающий сокращение в 2015 году большинства категорий расходов федерального бюджета на 10 процентов, в первую очередь, за счет исключения неэффективных затрат. При этом будет полностью обеспечено исполнение обязательств социального характера, что потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований.

Кроме того, не будут уменьшаться расходы на обеспечение обороноспособности государства, поддержку сельского хозяйства и исполнение международных обязательств Российской Федерации. Инвестиционные ресурсы бюджета будут сконцентрированы на завершении ранее начатых проектов, реализация части новых проектов будет отложена. Будут сокращены расходы на функционирование органов государственной власти.

Как рассказал накануне министр финансов РФ Антон Силуанов, все ресурсы, которые будут выделены на реализацию этого плана, будут изысканы за счет антикризисного резерва правительство, сформированного в бюджете, и объем которого составлял на начало года 193 миллиарда рублей. "Сейчас, после принятия ряда решений с использованием этих средств, объем около 170 миллиардов рублей", — сообщил Силуанов. Также на реализацию плана будут найдены ресурсы внутри существующих госпрограмм. "Будут предложены меры по перераспределению ресурсов, по концентрации на наиболее важных и нужных направлениях", — пояснил министр.

"В антикризисном плане записано, что мы будем проводить адекватную бюджетную политику, и к 2017 году мы ставим цель выйти на бездефицитный бюджет при прогнозной цене на нефть на уровне 70 долларов за баррель", — сообщил он.

Кроме того, подчеркнул Силуанов, задача правительства состоит в том, чтобы не тратить бездумно суверенные резервы РФ. "Меры по оптимизации бюджета, по реализации структурных реформ заложены в антикризисный план. План рассчитан примерно на один год, но в нем предусмотрена подготовка новых структурных реформ, для того чтобы мы имели новое качество госуправления, новое качество бюджета, с тем чтобы мы сохранили наши резервы и не потратили их за 1-2 года", — сказал он.

Падение курса рубля. Хроника событий