Боевики "ИГ" после казни Кэндзи Гото пригрозили устроить Японии "настоящий кошмар"

01.02.2015 в 11:47, просмотров: 25490

Видеозапись, на которой запечатлены последние минуты жизни японского журналиста Кэндзи Гото, появилась в интернете еще накануне. Свой ролик экстремисты "Исламского государства" назвали "Посланием для правительства Японии".

Перед убийством Гото человек в черном камуфляже по-английски обращается к премьер-министру Японии Синдзо Абэ и обещает, что теперь для его страны "начнется кошмар". "Вы, как и ваши союзники, должны понять одну вещь — мы жадные до вашей крови. Из-за вашего безрассудного решения принять участие в заведомо проигранной войне этот нож убьет не только Кэндзи, но и продолжит нести смерть везде, где бы ни находились ваши люди. Так пусть же начнется кошмар для Японии", - заявил террорист.

Боевики "Исламcкого государства" обезглавили Кэндзи Гото спустя несколько часов после того, как японские власти признали, что переговоры об освобождении журналиста зашли в тупик. Как рассказал Би-би-си специальный советник кабинета министров Японии Томохико Тангучи, дипломатам так и не удалось установить прямой контакт с "Исламским государством".

Пленниками исламистов стали два японских гражданина, напоминает "Эхо Москвы". Первого они убили еще на прошлой неделе, когда истек срок выплаты выкупа, который экстремисты требовали от японского правительства. Затем боевики изменили условия. В обмен на Кэндзи Гото они потребовали у руководства Иордании освободить террористку Саджиду ар Ришави, которая отбывает срок в одной из тюрем королевства. Иордания была заинтересована в обмене, так как в руках боевиков находится также и ее подданный, пилот королевских ВВС Моаз аль-Кесасба. О судьбе иорданского летчика ничего не известно.