Ракеты, беспилотники и радары: какое вооружение США планирует отправить на Украину?

На Западе рассматривают вариант с поставками «летального» оружия

Руководство НАТО выступает за поставки оборонительного вооружения и оборудования украинским войскам. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на высокопоставленных чиновников, которые раскрыли конфиденциальные переговоры руководителей военного блока. Издание отмечает, что эту идею также поддерживают представители американского военного ведомства и администрации президента США Барака Обамы. Сам лидер Соединенных Штатов пока не принял никакого решения относительно этого.

На Западе рассматривают вариант с поставками «летального» оружия

Госсекретарь США Джон Керри, который в ближайшее время планирует посетить Киев, также планирует обсудить возможность «летальных» поставок на Украину, пишет американская газета. Экс-министр обороны США Чак Хейгел, в свою очередь, тоже поддерживает эту идею. Советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс, которая в последние месяцы высказывалась против какой-либо оборонительной помощи Киеву, сейчас готова пересмотреть свою позицию, пишет американское издание со ссылкой на неназванные источники в Белом доме.

Напомним, что Вашингтон, опасаясь эскалации насилия со стороны ополчения, ограничил помощь украинской стороне только «нелетальным» вооружением, которое, например, включало в себя бронежилеты, приборы ночного видения, медикаменты и техническое оборудование. Решение было принято весной 2014 года. Однако неэффективность антироссийских экономических санкций в контексте украинского кризиса, как отмечает The New York Times, снова поднимает вопрос о поставке оборонительных вооружений киевским властям. Более того, Америка считает, что Россия неоднократно нарушала минские договоренности, подписанные в сентябре прошлого года.

«Несмотря на то, что мы фокусируем наше внимание на решении вопроса дипломатическими средствами, мы всегда оцениваем другие варианты, которые помогут создать пространство для переговорного решения кризиса», – сообщила пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Бернадетт Михан. По данным «Нью-Йорк Таймс», в понедельник высокопоставленные американские чиновники опубликуют независимый доклад, в котором доказывается необходимость отправить Киеву помощь на 3 млрд долларов. Эта поддержка, согласно авторам доклада, должна включать в себя оборонительное вооружение и технику, в том числе бронебойные ракеты, разведывательные беспилотники, бронетехнику и радары, которые могут определить местонахождение позиций противника.

«Запад должен содействовать сдерживанию конфликта на Украине путем повышения рисков и затрат для любой новой наступательной операции со стороны России, – говорится в докладе. – Поэтому возникает необходимость обеспечить прямую военную помощь – в гораздо больших количествах, чем это предусмотрено на сегодняшний день. Речь идет в том числе о летальных оборонительных вооружениях». Американские чиновники уверены, что в последние недели Россия поставила большое количество тяжелого вооружения для поддержки наступления ополченцев на востоке Украины, в том числе ​​системы залпового огня, артиллерию и бронетехнику, пишет издание.

«Вряд ли такое решение будет эффективным, – заявил «МК» заведующий сектором «Россия и новые государства Евразии» ИМЭМО РАН Николай Работяжев. – Скорее, наоборот, потому что, на мой взгляд, самое эффективное решение украинского кризиса – это переговоры. Причем, переговоры с участием и американцев тоже. Вообще самый эффективный вариант – провести переговоры в самом широком формате с участием России, США, Евросоюза и ДНР и ЛНР. А любая эскалация конфликта приводит к тому, что затрудняется возможность мирного урегулирования и проведения переговоров. На мой взгляд, это контрпродуктивно. Я понимаю, что украинская сторона хочет усилить свои позиции, но в сущности это отдаляет возможность урегулирования такого конфликта».

Президент США Обама о "российско-украинской войне"

Смотрите видео по теме