Устали воевать: Украинцы массово не хотят идти на фронт

Об этом заявил министр обороны Украины Степан Полторак

02.02.2015 в 00:10, просмотров: 19359

Степан Полторак, возглавляющий Министерство обороны Украины, заявил, что во всех областях Украины в рамках мобилизации удалось собрать лишь пятую часть от необходимого числа солдат. По словам Полторака, около 80% призывников не хотят идти на фронт, вместо этого они уезжают в другие страны.

Устали воевать: Украинцы массово не хотят идти на фронт

Как рассказал Полторак в интервью изданию "Украинская правда", около 80% призывников не хотят идти на фронт. "Завершилось селекторное совещание с губернаторами областей: процент тех, кто желает идти на фронт, сегодня составляет 20% от общего количества необходимого для мобилизации", - заявил Полторак.

Напомним, в рамках мобилизации повестки получили около 78 тыс. украинцев.

Он объяснил, что многие украинцы пытаются избежать мобилизации и уезжают в другие страны. По словам Полторака, особенно много уклонистов в приграничных областях, где "непатриотичные" лица выезжают за границу, чтобы избежать прохождения военной службы, в связи с этим выезд за границу всех мужчин от 18 до 60 лет будет ограничен.

"Все призывники, которые подпадают под призыв, исходя из положения, должны предоставлять для выезда за границу такую справку (из военкомата). Это как вспомогательное средство для того, чтобы мы определяли причину выезда за границу и так далее", - сказал он.

По его словам, такая концепция была разработана совместно Министерством обороны Украины и Генеральным штабом. Вместе с тем Полторак уточнил, что юридических ограничений при выезде за границу военнообязанных нет.

"Раньше это было предусмотрено законодательством, сейчас такого законодательства нет…. Нет такого требования, что должна быть какая-то справка для выезда за границу", - заявил Полторак.

Как сообщает РИА Новости, ранее президент Украины Петр Порошенко поручил кабмину законодательно урегулировать процедуру выезда за границу граждан, подлежащих мобилизации.

Верховная рада Украины 15 января утвердила указ президента о проведении в 2015 году четвертой волны частичной мобилизации, которая будет проходить в три этапа. Первый из них продлится 90 дней, следующий начнется ориентировочно в апреле и будет длиться 60 дней.

Еще один этап мобилизации ожидается в июне. Украинские власти рассчитывают таким образом провести ротацию среди силовиков, которые участвуют в спецоперации в Донбассе. Ранее в генштабе Украины сообщили о завершении оповещения военнообязанных в рамках первого этапа мобилизации.

Чтобы завлечь призывников на службу Президент Порошенко заявил, что все участники боевых действий впредь будут получать дополнительно по 1 тысяче гривен в день. Будут бойцов награждать и за подбитую технику противника. За уничтожение автомобиля вознаграждение составит 12 тыс. гривен. Танк оценили в 48 тыс. гривен, реактивную систему залпового огня - в 60 тыс. гривен, а боевой самолет аж в 121 тыс. гривен.

Украинский кризис. Хроника событий

|