Авиация ЛНР разбомбила колонну украинских войск

А снаряд ВСУ разнес мирную больницу в Донецке

04.02.2015 в 16:19, просмотров: 36366

По мере того, как развиваются боевые действия на востоке Украины, Донецк все чаще обстреливается не только ночью, но и днем. Но Столицу ДНР теперь защищают не в городском аэропорту, а на подступах к Дебальцево, где в ход уже пошла военная авиация самопровозглашенных республик.

Авиация ЛНР разбомбила колонну украинских войск

В ночь на 4 февраля столицу ДНР вместе с ее предместьями бомбили 11 раз, в результате чего погибли 4 мирных жителя, и еще 19 были ранены. А днем снаряд попал в одну из донецких больниц. Чудом никто из пациентов не пострадал, зато погибло 5 прохожих и столько же получили ранения. Но бои за Пески, Авдеевку и Марьинку, где расположена украинская артиллерия, пока остановились, так как все силы ополчение бросило на формирование Дебальцевского котла. За сутки украинская армия потеряла 79 солдат, 5 танков, 3 БМП, и 2 грузовых автомобиля.

С каждым днем контроль ополченцами трассы Артемовск-Дебальцево становится все лучше. Здесь самопровозглашенные республики чувствуют себя настолько вольготно, что в ночь на 4 февраля военно-воздушные силы ЛНР совершили свой первый боевой вылет, уничтожив очередное подкрепление украинской армии в Дебальцево. «Наш СУ-25 неожиданно появился в небе над трассой Артемовск-Дебальцево и атаковал колонну украинской армии, шедшей на подкрепление к окруженным в Дебальцево силовикам. Были атакованы идущие в колонне бронемашины и грузовики с живой силой. О потерях силовиков точных данных пока нет», — сообщают в штабе ополченцев. Самолет был отбит ополченцами еще в июле, но все это время находился на ремонте.

Но очередной виток боевых действия пока сдерживается тем, что Киев, ДНР и ЛНР решили вначале эвакуировать гражданское население, и уже потом начать стрелять друг в друга. По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, с 28 января по 3 февраля из Дебальцево спасатели вывезли 2577 человек, включая 650 детей и 60 человек, которые не могут самостоятельно передвигаться. В свою очередь в Углегорске ополчение эвакуировало уже около тысячи человек, и как считают в штабе ополчения ДНР, теперь там остались только те, кто отказался покидать свои дома. При этом договориться о режиме тишины враждующие стороны не смогли — ДНР хотела, чтобы прекратились обстрелы только Дебальцево и Углегорска, а Украина — чтобы передышку получили еще четыре населенных пункта.

Эвакуация не обошлась без очередных военных преступлений. По словам ополченцев, 3 февраля Нацгвардия открыла огонь по колонне из восьми гражданских автомобилей с мирными жителями, пытавшимися покинуть Чернухино. В результате обстрела пятеро человек погибли, а колонна вернулась в населённый пункт, где ополченцы смогли отбить только один блокпост.

Между тем, 4 февраля ополченцы объявили об окончании операции по зачистке Углегорска от окопавшихся в нем разрозненных групп силовиков. С одной стороны, это приближает создание Дебальцевского котла, но одного Углегорска для победы народных республик явно недостаточно. Как минимум, для этого еще нужно взять Попасную, но там, по сообщениям ополченцев, ЛНР если где-то и продвигается вперед, то терпит при этом большие потери из-за мощных укреплений украинских войск. Правда, наступательные действие противнику также не удаются — во вторник ВСУ предприняли несколько безуспешных попыток прорваться к Попасной со стороны Дебальцево.

В Минобороны ДНР рассказали журналистам, что ополченцы успешно проводят уличные бои на окраинах Дебальцево и теперь окопались не только на северо-востоке, но и на западе города. На этом направлении им пробовала помешать украинская авиация, но ПВО ополченцев справились со своей задачей: были сбиты два Су-25. Теперь киевские военные эксперты предсказывают полномасштабное наступление на Дебальцево с участием 18 танков, 23 боевых бронированных машины и порядка 55 единиц крытого грузового автотранспорта.

Украинский кризис. Хроника событий