10 лет за вывод бойцов из окружения: Комбата, приказавшего отступать из-под Дебальцево, будут судить на Украине

Командир батальона "Киевская Русь" Ткачук обвинен властями в госизмене

Командир батареи 25-го батальона "Киевская Русь" Евгений Ткачук, который вывел 55 силовиков из "Дебальцевского котла", арестован в Харькове, сообщает украинский телеканал "1+1" со ссылкой на заместителя командира батареи 25-го отдельного мотопехотного батальона Олега Потайчука.

Командир батальона "Киевская Русь" Ткачук обвинен властями в госизмене

Комбата задержали 2 февраля на 72 часа по обвинению в невыполнении приказа, однако бойцы батареи говорят, что никакие приказы им не поступали и что их обвиняют в трусости из-за того, что они оставили поле боя.

Напомним, в ночь на воскресенье, 1 февраля, командир Евгений Ткачук с позывным "Зона" отдал приказ оставить позиции, после чего часть военных в составе 55 человек отошла из-под Дебальцево.

"В ночь на 3 февраля Ткачука перевезли в Краматорск и сразу отправили в суд. Вчера я общался с адвокатом. Там уже нашли одно нарушение, на основании которого его из Харькова ночью вывезли в Краматорск, днем предъявили обвинение и сразу же суд определил ему меру пресечения — взять под стражу. По моей информации, он находится в Краматорске", — сообщил Олег Потайчук, слова которого цитирует РИА Новости.

Он также сообщил, что лично встречался с министром обороны Степаном Полтораком, который взял дело под личный контроль.

Военный прокурор Харьковского гарнизона Андрей Глумаков подтвердил информацию о переводе Ткачука в Краматорск.

"Мы передали дело по подследственности в главную военную прокуратуру ГПУ и соответственно написали письмо о его переводе в Краматорск, в изолятор временного содержания. Мы провели первоначальные следственные действия, всех опросили по этим обстоятельствам и передали дело дальше", — сообщил Глумаков.

В свою очередь, один из представителей батальона "Киевская Русь" в интервью телеканалу "Интер" рассказал, что незадолго до приказа об отступлении, местные жители предупредили военных, что единственный шанс выжить для них - это отойти от Дебальцево.

"После этого Ткачук принял решение об отступлении подразделения, командиром которого он является. После вывода бойцов "Киевской Руси" из окружения Ткачук оказался в руках украинских "комиссаров", которые объявили его предателем интересов Украины за то, что Ткачук пошёл против приказа Порошенко, сохранив жизни десяткам граждан Украины", - рассказал член батальона.

Теперь Евгению Ткачуку, находящемуся в изоляторе города Краматорска, грозит до 10 лет лишения свободы.

"Его обвиняют по двум статьям: неисполнение боевого приказа (хотя его не существует), а также предательство Родины", — уточнил военный.

Выведенные Ткачуком бойцы заявляют, что их командир принял единственно верное решение, так как у них не осталось ни боеприпасов, ни провизии, а средств связи не было изначально. Тем не менее, бойцам "Киевской Руси", вышедшим из окружения, грозят разные сроки заключения.

В Киеве снова "майданят". Протест батальона "Айдар" у здания Минобороны Украины

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Украинский кризис