Ливия надеется на поставки российского оружия и помощь РФ в подготовке силовиков

05.02.2015 в 18:00, просмотров: 1731

Власти Ливии рассчитывают на помощь России в подготовке национальных силовых структур, а также на поставки в будущем российских вооружений для реформирования армии, заявил спецпредставитель палаты депутатов Ливии, экс глава МИД Мухаммед Абдель-Азиз.

Абдель-Азиз отметил, что после свержения Каддафи в 2011 году ситуация с безопасностью в стране продолжает оставаться плачевной. Главной проблемой он назвал экстремистские группировки и слабые правоохранительные органы, которые не справляются с ситуацией. Политик, который находится с визитом в Москве и уже провел ряд встреч с представителями российских властей, подчеркнул, что у Ливии и России долгая история двусторонних отношений, важной составляющей которых во времена правления Муаммара Каддафи было сотрудничество в военной сфере.

«Очень надеемся, что это сотрудничество будет продолжено в двух областях. Первое — подготовка ливийских национальных кадров. Второе — предоставление Ливии современного оружия для создания эффективной армии», — заявил Абдель-Азиз.

Он отметил, что «встретил в России понимание» по этим вопросам, но тут же добавил, что на пути такого сотрудничества есть препятствие в виде резолюции Совбеза ООН, ограничивающей импорт оружия в страну в связи с нестабильно обстановкой.

«Россия, конечно, всегда действует законным путем. Если будет официальная просьба о предоставлении оружия, этот вопрос, конечно, можно будет согласовать с соответствующими международными инстанциями. Тут есть сложности, мы обсуждали этот вопрос, но было сказано, что это будет возможно только когда в Ливии будет создано национальное правительство. Тогда мы уже обратимся (к России) и в Нью-Йорке (в ООН) будем поднимать этот вопрос», — заявил он.