Саакашвили заявил, что "Путин намерен развалить Украину, чтобы пробить коридор в Приднестровье"

Экс-президент Грузии поведал о "четком плане" российского лидера

По мнению Михаила Саакашвили, Владимир Путин рассчитывает, что крах Украины наступит быстрее, чем крах РФ. "Он понимает, что Россия летит к чёрту - это правда, экономика там обваливается. Но его расчёт в том, что Украина развалится быстрее, чем Россия и он получит дополнительные два-три года в результате такого манёвра. А потом, даст Бог, и нефть начнёт расти, и жизнь у него наладится, и россияне опять будут его терпеть следующие 20 лет", - заявил политик.

Экс-президент Грузии поведал о "четком плане" российского лидера

Подозреваемый в растрате госсредств у себя на родине и при этом претендующий на пост главы Национального антикоррупционного бюро Украины бывший президент Грузии Михаил Саакашвили продолжает активно выступать с антироссийскими заявлениями. На этот раз он в эфире "5 канала" поведал о "четком плане" президента РФ.

По его словам, целью Владимира Путина является сухопутный коридор в Приднестровье. "У Путина чёткий план - огородить эту территорию, получить для неё статус, как он хотел в Приднестровье, Абхазии и так далее, потом закрепится и через какое-то время признать и аннексировать. Он ни на что не согласится кроме этого окончательного решения. Он может подписывать мирный план и захватывать новую территорию, опять подписывать и опять захватывать, и вводить так называемых миротворцев. Его план сейчас - захватить новые плацдармы на Донбассе, потом сделать коридор через Волноваху на Крым, потом, если всё получится, пойти до Одессы и выйти на Бессарабию, выйти к Молдове и с Приднестровьем соединить этот коридор", - заявил Саакашвили.

При этом он добавил, что для этого, по его мнению, глава российского государства будет использовать все рычаги, чтобы добиваться военного переворота или крупных беспорядков в Киеве и дальнейшего распада и катастрофы Украины.

В заявлении Саакашвили также говорится, что Путин якобы рассчитывает, что крах Украины наступит быстрее, чем крах РФ. "Он понимает, что Россия летит к чёрту - это правда, экономика там обваливается. Но его расчёт в том, что Украина развалится быстрее, чем Россия и он получит дополнительные два-три года в результате такого манёвра. А потом, даст Бог, и нефть начнёт расти, и жизнь у него наладится, и россияне опять будут его терпеть следующие 20 лет", - заявил политик.

Стоит отметить, что ранее подобное мнение высказал премьер-министр Арсений Яценюк. По его убеждению, первым этапом действий президента РФ была "аннексия Крыма", вторым - создание замороженного конфликта на Донбассе, а третьим должно стать создание "коридора" через Одессу в Приднестровье.

Напомним, Саакашвили занимал пост президента Грузии с 2004 по 2013 год. После того, как политик сложил полномочия в ноябре прошлого года, он покинул Грузию и с тех пор ни разу не приезжал на родину. Принимал активное участие в событиях на Украине в 2014 году, выступал в поддержку Евромайдана. В настоящее время большую часть времени живет в Америке, однако часто бывает в Киеве, где консультирует местные власти.

Михаил Саакашвили произнес еще одну антироссийскую речь в аэропорту

Смотрите видео по теме

В августе этого года ему было заочно предъявлено обвинение в растрате государственных средств. По данным следователей, бывший президент тратил "значительные суммы" на обслуживание личных нужд и свою семью через фонды госохраны, в частности купил себе восемь костюмов и кашемировое пальто. В общей сложности он потратил 8,8 млн лари (около $5,9 млн). Прокуратура утверждает, что деньги также были израсходованы на гостиницы, в которые заселялись иностранные гости, аренду яхты в Италии, услуги повара, массажистки и т.д. Испанский повар и личный дизайнер обошлись бюджету Грузии в 300 тысяч лари ($174 тысяч), процедура похудения Саакашвили стоила $113 тысяч, еще 500 тысяч лари ($290 тысяч) бывший президент потратил на аренду самолетов. 14 августа бывший грузинский лидер был объявлен в национальный розыск. В случае подтверждения вины ему грозит от 7 до 11 лет лишения свободы. Сам Саакашвили назвал все обвинения в свой адрес обычным враньем. По его словам, управляющие страной люди из "Грузинской мечты" делают все, чтобы испортить репутацию Грузии.

За последние полгода бывший грузинский лидер стал фигурантом еще нескольких уголовных дел. Экс-президент Грузии подозревается в организации избиения депутата парламента Валерия Гелашвили в 2005 году, причастности к разгону демонстрации оппозиции в Тбилиси 7 ноября 2007 года, разгроме телекомпании "Имеди" и "завладении имуществом", принадлежащем бизнесмену Бадри Патаркацишвили и его семье. Как резюмировали в прокуратуре, в результате незаконных действий представителей прежних властей и Саакашвили были нарушены права на собственность семьи Патаркацишвили, права граждан на собрания и проведение мирных манифестаций, множество граждан получили тяжелые телесные повреждения, произошло вмешательство в деятельность независимых СМИ.

Саакашвили назвал Россию "крокодилом"

Смотрите видео по теме

При этом он продолжает игнорировать вызовы на допрос в Главную прокуратуру страны — в частности, 28 июля он не явился на один из них, распространив заявление, в котором обвинил нынешние власти Грузии в политическом преследовании оппонентов и отметил, что не собирается "участвовать в этом фарсе". Несколько месяцев назад Саакашвили также вызывали в качестве свидетеля в прокуратуру по десяти возбужденным уголовным делам, однако бывший президент отказался от допроса, заявив, что не доверяет грузинским правоохранительным органам.

Сюжет:

Украинский кризис