Визит Керри в Киев: оружие не везет, в США растет недовольство Порошенко и Яценюком

Американский посол Пайетт: «Если вы так же продолжите вести дела, возникнет вопрос — выживет ли Украина?»

05.02.2015 в 13:51, просмотров: 38354

Госсекретарь США Джон Керри прилетел в Киев. В его программе — встречи с Порошенко и Яценюком (по их итогам ожидаются совместные заявления). Официально называются две темы переговоров: прогресс в продвижении реформ на Украине и «поиск путей деэскалации» на востоке страны. Надежды на решение США о поставках Украине летального оружия, похоже, не оправдаются — украинские СМИ сейчас активнее всего обсуждают тему реформ и вопрос выделения нового транша МВФ.

Визит Керри в Киев: оружие не везет, в США растет недовольство Порошенко и Яценюком

Вчера на брифинге спикер Госдепа США Джен Псаки заявила, что решения по поставкам оружия во время визита Керри в Киев ожидать не стоит.

Издание vesti-ukr.com цитирует слова своего источника в Администрации Порошенко по поводу приезда главы Госдепартамента: «Оружие не везет». Зато цель визита издание напрямую увязывает с новым траншем МВФ: «Керри проинспектирует ход реформ в Украине, после чего, собственно, Вашингтон и решит, рекомендовать ли МВФ выделять Украине новый транш или нет. Напомним, ходили слухи, что именно по инициативе Керри был отложен вердикт по новой кредитной программе Фонда для Украины». Среди новых условий МВФ, например — семикратное повышение тарифов на газ для населения.

Принадлежащее олигарху Игорю Коломойскому агентство УНИАН представляет свой анализ ситуации примерно в том же ключе. По мнению журналистов агентства, реформы на Украине тормозятся — нет реальных результатов борьбы с коррупцией, экономика в плачевном состоянии, военные действия на востоке Украины «все больше повышают уровень недовольства в обществе».

«То есть, весомых аргументов для предметной дискуссии с США у официального Киева пока нет, - делает вывод УНИАН. - Очевидно, Вашингтон, который хорошо знаком с реальной ситуацией, предоставит Киеву месседж о том, что времени для реформ практически не осталось».

Весьма показательно также интервью, которое несколько дней назад посол США на Украине Джеффри Пайетт дал газете «Зеркало недели» «Я считаю, что сегодня для Украины реформы — это дело национального выживания. Торможение реформ в первые 11 месяцев после революции породило фрустрацию, - заявил Пайетт. - Если вы продолжите вести дела так, как они шли до этого, или если политические и бизнес-элиты будут пытаться организовать свое взаимодействие так, как это делалось обычно, тогда возникнет вопрос: "Выживет ли Украина?" Это вопрос жизни и смерти».

По словам Пайетта, доносить до международного сообщества «чрезвычайную боль» относительно происходящего на Украине — важно, но не менее важно «представить программу реформ»: «Можно серьезно воспринять объяснение, почему не удалось заниматься реформами, начиная с 21 февраля и до утверждения нового правительства. Теперь уже таких объяснений не должно быть».

Кстати, первым пунктом реформ, который необходимо срочно осуществить, Пайетт назвал выполнение условий МВФ. Вторым — изменение энергетического сектора для того, чтобы «в руках Миллера и Путина оставалось меньше рычагов влияния на Украину».

Вопрос о поставках оружия был задан одним из последних. «Много усилий будет сосредоточено не на материальной помощи оборудованием, а на помощи, так сказать, "программным обеспечением". Мы уже закупали бронированные транспортные средства, приборы ночного видения, радарные системы, шифрованное радиокоммуникационное оборудование. Теперь мы считаем самой важной помощь в подготовке и переподготовке украинских военных формирований, обретении ими новых навыков. Начнем соответствующую программу уже в марте», - ответил Пайетт.

00:57

Украинский кризис. Хроника событий