Аваков сдержал обещание: МВД Украины завело дело на российского журналиста Доренко

Его обвиняют в действиях, направленных на расчленение Украины

09.02.2015 в 14:45, просмотров: 3434

 "Телекиллер" Сергей Доренко, получивший подобное прозвище еще в 90-х годах за участие в войне компроматов, оказался фигурантом уголовного дела. Причиной тому послужила еще декабрьская статья российского журналиста, в которой он высказался за разделение Украины. Однако еще раньше глава МВД Украины Арсен Аваков назвал Доренко "мразью" и пригрозил, что журналисту "недолго кривляться". Тогда Авакова возмутил ролик, в котором Доренко заявил, что "нам нужен Киев, а не Луганск".

Аваков сдержал обещание: МВД Украины завело дело на российского журналиста Доренко
На фото: Сергей Доренко

Министерство внутренних дел Украины открыло уголовное производство в отношении российского блогера и журналиста Сергея Доренко за призывы к разделению Украины, сообщает "РБК-Украина" со ссылкой пресс-службу МВД.

В сообщение говорится о том, что инициатором открытия дело стало Главное следственное управление МВД Украины. Поводом послужила еще декабрьская статья российского журналиста, вышедшая под заголовком «Лучший выход для Украины — это разделение».

Украинские следователи углядели в этой статьей состав преступления по статьей 110 УК ч.1 (умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины на нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, а также публичные призывы или распространение материалов с призывами к совершению таких действий).

Призывы к изменению государственных границ Украины и ее территории находятся в следующей цитате из этой статьи, которую приводит пресс-служба МВД Украины: "Центральная, Южная и Восточная Украина входят в состав России областями без всяких дурацких автономий. Западная Украина идет к такой-то матери, и все счастливы. Чем плоха идея?".

"В настоящее время проводятся оперативные мероприятия по установлению лиц, причастных к распространению данной информации, и авторства призывов, имеющих признаки преступления. Данное преступление предусматривает ограничение свободы на срок до трех лет", - отметили в ведомстве. 

Напомним, что еще в августе прошлого года Доренко удостоился жесткой оценки от главы МВД Украины Арсена Авакова, как передает "Корреспондент".

Поводом послужил видеоролик Сергея Доренко, в котором он заявил, что России нужны не Донецк и Луганск, а Киев.

После этого на своей странице в Facebook глава МВД Украины назвал Доренко оскорбительным словом и пригрозил расправой. 

"Смотрите – прочищает мозг! А посмотрев – генерируйте силу. Без закидонов и чванства, без позерства и имитации. Делайте то, что можете – делайте то, что должны. А мрази этой не долго кривляться", - написал Аваков.

Украинский кризис. Хроника событий