Россия осталась без "Ока": когда заработает новая космическая система предупреждения о ракетной атаке?

Первый спутник новой системы "Тундра" предполагалось запустить на орбиту в 2013 году, однако старт несколько раз откладывался

Российская космическая система предупреждения о ракетном нападении осталась без орбитальных спутников. Два последних аппарата системы "Око-1, которую специалисты считают безнадежно устаревшей, прекратили свою работу в январе. Однако эксперты заверяют, что все ракетоопасные направления контролируются радиолокационными станциями, входящими в наземный сегмент системы.

Первый спутник новой системы "Тундра" предполагалось запустить на орбиту в 2013 году, однако старт несколько раз откладывался

Ранее на геостационарных и высокоэллиптических орбитах летали шесть спутников "Око-1". Последний геостационарный аппарат вышел из строя в апреле прошлого года. Два оставшихся на высокоэллиптических орбитах спутника могли работать лишь три часа в сутки. К началу января 2015 года они также вышли из строя.

Однако запуск первого спутника Единой космической системы (ЕКС) "Тундра", которая станет заменой "Ока", состоится не раньше июня 2015 года. Основной причиной задержки стала техническая неготовность аппарата, утверждают собеседники газеты "Коммерсант" в ракетно-космической отрасли. По их словам, рисковать с запуском первого аппарата ЕКС не хотят ни заказчик (войска воздушно-космической обороны), ни исполнитель.

"В 2013 году были утверждены новые графики и соответствующее техническое задание, если к лету (2015 года) аппарат не будет готов, то последуют жесткие оргвыводы, терпеть систематические срывы мы не намерены",— сообщил источник газеты в Минобороны.

"Тундра" превосходит своих предшественников по многим параметрам: она сможет с большей точностью указать район поражения не только баллистическими ракетами, но и снарядами, запущенными с подводных лодок. Кроме того, на первом спутнике "Тундры" будет установлена система боевого управления – в случае необходимости через неё можно отдать сигнал о нанесении ответного удара.

Впрочем, специалисты призывают не драматизировать ситуацию – отсутствие спутников "Око" не скажется на работоспособности всей системы предупреждения о ракетном нападении. Ведь космические аппараты, отслеживающие запуски ракет, — это только её первый эшелон. В систему входит сеть наземных радиолокационных станций - благодаря им у России практически нет незащищенных территорий.

Как заявлял ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу, Единая космическая система станет одним из ключевых направлений развития сил и средств ядерного сдерживания. Она позволит обнаруживать пуски как существующих, так и перспективных баллистических ракет из акватории Мирового океана и с территорий стран, проводящих испытания.

По словам Шойгу, эта система придет на смену средствам предупреждения о ракетном нападении, разработанным еще в советское время. В состав ЕКС войдут космические аппараты нового поколения, а также модернизированные командные пункты, обеспечивающие управление орбитальной группировкой, прием и обработку информации в автоматическом режиме.