Раненого при зачистке Дебальцево Захарченко доставили в больницу Алчевска

По данным СМИ угрозы жизни Захарченко нет.

17.02.2015 в 19:08, просмотров: 18442

Срочные сообщения приходят из Дебальцево, где идут ожесточенные бои уже в самом городе. По сообщению СМИ, там находился глава ДНР Александр Захарченко, который был ранен в ногу. По данным журналистов угрозы жизни Захарченко нет. Позже он был вывезен в больницу города Алчевска на территории ЛНР. По всей видимости пресс-конференцию, назначенную на среду придется отменить.

Раненого при зачистке Дебальцево Захарченко доставили в больницу Алчевска

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко получил ранение в бою с украинскими силовиками в Дебальцево, говорится в срочном сообщении РИА "Новости".

Единственное что известно на данную минуту, что глава ДНР получил ранение в ногу при зачистке города. По данным LifeNews это произошло уже практически в центре города, куда смогли дойти ополченцы. Ранее сообщалось, что бои идут на окраинах города. 

Известно, что охранники Захарченко наложили ему на ногу жгут и доставили в перевалочный госпиталь. Туда же вместе с Захарченко привезли еще троих раненых ополченцев. Угрозы жизни Захарченко нет. 

В Минобороны ДНР подтвердили, что Захарченко действительно направился на линию фронта, однако там затруднились прокомментировать данные о его ранении - такой информацией они не располагают. 

В свою очередь личный помощник Захарченко подтвердил, что глава самопровозглашенной Донецкой народной республики был действительно ранен в ногу. Он также рассказал, что Захарченко вывезли в больницу на территории ЛНР. 

«Александр Владимирович получил легкое ранение ноги. Это произошло в Дебальцево, когда он командовал зачисткой города от силовиков», — рассказал помощник главы ДНР. Он добавил, что Захарченко вывезли в соседний город на территории ЛНР - Алчевск, а затем госпитализировали в одну из больниц республики.

«Его здоровью ничего не угрожает», — сообщил помощник.

Также он рассказал, что на среду была запланирована пресс-конференция Захарченко в Донецке, где он собирался прокомментировать ход режима прекращения огня в Донбассе, возможный отвод тяжелого вооружения и ситуацию в Дебальцево. «Теперь она (пресс-конференция), судя по всему, не состоится», — сообщил помощник.

Ранее сообщалось о том, что ополченцы луганской бригады "Призрак" соединились с вооруженными отрядами из ДНР в Дебальцево, завершив таким образом полное закрытие "котла". Следом они захватили железнодорожный вокзал и горотдел милиции и начали зачистку города. Ополченцы разбрасывают листовки с призовом к украинским силовикам сдаваться. По данным депутата Верховной рады в окружении находятся 2 тыс украинских силовиков.

В свою очередь замкомбата 40-го батальона теробороны "Кривбасс" Юрий Синьковский завил, что военнослужащие батальона двое суток в окружении ополченцев ждут подмоги от Генштаба или представителей ОБСЕ, помощь так и не пришла. Он назвал ситуацию критической.

«Ребята позиции не сдают, мужественно защищаются, но боеприпасы не вечны. Продовольствия практически нет. Моральный дух ослабевает, глядя на то, как 300-й был легким, он же стал тяжелым, он же стал 200-м. Моральный дух падает из-за такого отношения - ни подкрепления, ни представителей ОБСЕ. Идут атаки, идут бои, выбивают батальон. Ребята на местах отступать и сдаваться не собираются. Но слишком неравные силы. Это все выматывает», - сказал Синьковский.

Замкомандующего штаба ДНР Эдуард Басурин днем во вторник сделал заявление с предложением силовикам сдаться: «Мы еще раз предлагаем украинским силовикам выйти из «котла» в Дебальцево, оставив оружие», — сказал он на пресс-конференции.

А замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый заявил, что Россия, ЛНР и ДНР не выполняют договоренности, достигнутые в Минске 12 февраля по деэскалации конфликта в Донбассе.

 

«К сожалению, несмотря на надежду, на ответственную позицию всех сторон, которые приняли 12 февраля декларацию по внедрению комплекса мер, включительно с Россией, а вы знаете, что подписантами комплекса мер также были ЛНР и ДНР, к сожалению, и РФ, и так называемые ЛНР и ДНР договоренности не выполняют. Разрушается надежда на мир, и такое развитие событий приводит к дальнейшей эскалации и повороту, очевидно, к другому сценарию», — сказал Чалый на брифинге во вторник. 

Украинский кризис. Хроника событий