Хроника событий Оставка генпрокурора Украины Луценко оказалась фейком Украинская революция пожирает своих детей: волонтерку Гандзюк затравили герои АТО Эксперты объяснили смысл наших санкций: «На простых украинцах не отразится» Пенсионеры Украины оплачивают премиальные для мамы главы «Нафтогаза» Киево-Печерская лавра приготовилась к обороне: «Сами не уйдем»

Решение дебальцевского вопроса — продолжение военных действий?

Эксперты - «МК»: Если компромисс не будет найден, такое развитие событий вполне возможно

17.02.2015 в 20:56, просмотров: 8661

Ополченцы самопровозглашенных ДНР и ЛНР говорят о готовности к отводу вооружений на отдельных участках линии фронта с украинскими военными - во всяком случае там, как сказал представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин, «где сохраняется перемирие». Однако камнем преткновения по-прежнему остается Дебальцево – котел, где окружена значительная группировка украинских войск. А там перемирия не было и нет.

Решение дебальцевского вопроса — продолжение военных действий?

При этом в военном руководстве самопровозглашенной ДНР отвергают обвинения украинской стороны в несоблюдении минских договоренностей. «Мы все соблюдаем, как прописано в минском документе. Что касается Дебальцево, то это - наша внутренняя территория. И Украину это волновать никак не должно», - заявил Эдуард Басурин.

По его словам, «отдельно о Дебальцево в Минске никто речи вообще не вел. Оно как было нашей внутренней территорией, так и остается».

По мнению главы ЛНР Игоря Плотницкого, «дебальцевский «котел» закрыт, поэтому все боевые действия происходят на внутренней территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Это Украина не может и не хочет признавать». Именно поэтому ополченцы предполагают, что зона дебальцевского котла в ближайшее время может стать зоной провокаций.

Так Эдуард Басурин обвинил украинских военных в том, что они лишь инсценируют отвод тяжелой техники. По его словам, техника, которая якобы отводится с линии соприкосновения, «никуда не приходит», а «такого не может быть. Мы знаем, что они готовят определенные провокации».

Возможно ли в этих условиях реальное разведение техники воющих сторон и прекращение огня? На этот вопрос «МК» попросил ответить президента международного центра геополитического анализа, доктора исторических наук, генерал-полковника, профессора МГИМО Леонида Ивашова:

- Не случайно, что дебальцевская тема стала камнем преткновения на последней минской встрече, где зафиксировали, что украинская техника будет отводиться с позиций, обозначенных в сентябрьском протоколе, а подразделения ДНР и ЛНР с реальных позиций. Порошенко до сих пор так и не признал, что вот эта группировка украинских войск в дебальцевском котле окружена. ДНР считает, что это – их территория, и войска которые на ней находятся подлежат сдаче. В этом случае ДНР и ЛНР должны отсчитывать свои исходные позиции отвода войск уже с северной границы этого котла. Украинцы же этого не хотят. Они хотят фиксировать южную границу котла, доказывая тем самым, что они там присутствуют, что это – завоеванная ими территория, которая не находится в окружении.

И я, честно говоря, не вижу выхода из этой ситуации, кроме продолжения военных действий. Украинцы, несмотря на то, что часть их сдалась в плен, все же в составе серьезной группировки войск и техники там еще присутствуют. А у ДНР, чтобы ее ликвидировать, тем более до 15 февраля – к начала действия минских договоренностей – просто не хватило сил. Чтобы разрешить эту ситуацию, я думаю, должны садиться военные со стороны Украины и со стороны ЛНР и ДНР и, договариваясь, искать компромисс. Если из этого ничего не получится, то скорее всего возобновление военных действий вполне возможно. Окруженная группировка начнет прорываться – а украинская армия подготовила к возможному прорыву встречный удар, как Маннштейн под Сталинградом – и тогда опять бои и масштабные военные действия.

ДНР сейчас предлагает компромиссный вариант: выводите из котла окружения свою группировку и тогда мы одновременно тоже начинаем отвод техники. Но тут во главу угла вновь встает юридический вопрос: та территория, где окружена эта группировка будет считаться подконтрольной ДНР с ЛНР, или Украине? Так что пока с отводом тяжелого вооружения на этом участке все непонятно.

Читайте материал: В ДНР объяснили, почему дебальцевский «котел» не опасен для минских соглашений

Украинский кризис. Хроника событий