В Дебальцево украинские пленные массово сдают оружие; ДНР начала отвод войск

Счёт идёт на сотни

Украинские силовики в Дебальцево массово сдают оружие, заявил журналистам руководитель администрации главы самопровозглашенной Донецкой народной республики Максим Лещенко. Украинская сторона говорит о “плановом отводе”.  Через некоторое время ополченцы объявили об отводе войск от линии разграничения.

Счёт идёт на сотни

"В Дебальцево идет массовая сдача оружия силовиками ВСУ. Количество этих людей исчисляется сотнями", — цитирует его Донецкое агентство новостей.

«Сейчас в Дебальцево продолжается зачистка, войска ВСУ там деморализованы, командиры оттуда выехали, мобильная связь там практически отсутствует, из-за того, что там подорвали вышки связи», — отметил он позже.

Эту информацию подтвердил и представитель Киева: «Отвод войск из Дебальцева осуществляется планово и организовано. Все сказки о контроле за Логвиново оказались сказками — тыква не превратилась в карету. Трассу Дебальцево — Артёмовск мы не контролируем именно из-за Логвиново», — приводит слова командира батальона «Донбасс» и депутата Верховной рады Семёна Семенченко РИА Новости.

В связи со сложившейся ситуацией ополченцы начали на ряде участков отвод тяжелых вооружений от линии разграничения, ТАСС.

По данным штаба армии ДНР, за последние сутки киевские силовики оставили 14 населенных пунктов в районе Дебальцево, которые перешли под полный контроль ополчения.

Напомним, что переговоры "нормандской четверки", состоявшиеся 12 февраля, прошли на фоне резкого обострения ситуации в Донбассе, спровоцированного украинскими силовиками, которые, нарастив силы, стали штурмовать позиции ополченцев. По итогам встречи лидеров России, Украины, Франции и Германии был принят комплекс мер, предполагающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.

Сюжет:

Украинский кризис