Порошенко в годовщину Майдана пожелал Януковичу сгореть в аду и обвинил Суркова в расстреле "Небесной сотни"

В пятницу президент Украины вручил государственные награды членам семей погибших участников Евромайдана

Президент Украины Петр Порошенко на церемонии вручения государственных наград членам семей погибших защитников Евромайдана выступил с пламенной речью. Он заявил, что Россия никогда не выдаст Украине Януковича, которого Киев обвиняет в том числе и в кровопролитии на Майдане. Поэтому Порошенко пожелал своему предшественнику просто сгореть в аду. Другим виновником в стрельбе на Площади Независимости украинский лидер назвал помощника президента России Владислава Суркова. Как доложили Порошенко украинские правоохранители, по их мнению, именно Сурков руководил действиями снайперов на Майдане.

В пятницу президент Украины вручил государственные награды членам семей погибших участников Евромайдана
Фото: president.gov.ua

Спичрайтеры Порошенко подготовили для торжественного вручения наград родственникам погибших защитников украинской революции проникновенную и очень пафосную речь. Украинский лидер заявил, что чувствует "колоссальную ответственность перед Героями Небесной Сотни, их детьми и родителями, братьями и сестрами". Он пообещал провести реформы, за которые боролись участники Евромайдана, пообещал развить Вооруженные силы и преодолеть все испытания, которые могут еще выпасть на долю украинского народа и сделать все, чтобы "великие жертвы, которые за последний год понес наш народ, не приведи Господи, не оказались напрасными."

"В этом вам клянусь", - сказал Порошенко.

Вспоминая погибших Героев Небесной Сотни и говоря об ответственных за те события, он назвал изгнанного украинского президента Виктора Януковича. При этом Порошенко подчеркнул, что Россия никогда не выдаст Киеву Януковича и поэтому остается надеется только на божий суд. 

«Преступления против человечности не имеют срока давности. Но задам и себе, и вам риторический вопрос: разве Россия когда-нибудь выдаст нам преступника Януковича, главного виновника кровопролития на Майдане? Я не сомневаюсь, что он будет вечно гореть в аду, но это уже вне юрисдикции земного суда», — сказал Порошенко, сообщает ТК "Дождь".

По сведениям "Украинской правды", следом Порошенко перешел к обвинению России в причастности к убийствам на Майдане.

"Теперь уже окончательно ясно, что мы на Майдане год назад боролись не с Януковичем. Он был лишь жестокой и послушной марионеткой", - отметил Порошенко.

"К ликвидации и расчленению Украины в Москве готовились еще до победы Майдана. Они ожидали падения Януковича со дня на день - и ускорили ход событий", - добавил Порошенко.

"Генеральная прокуратура и СБУ установили четкий российский след в расстреле Майдана. Следствие, наконец, получило доступ к записей частных телефонных разговоров Януковича с представителями российских силовых структур. Они вместе заранее готовились к расстрелу", - подчеркнул Порошенко.

Следом он рассказал уже озвученную ранее главой Службы безопасности Украины Валентином Наливайченко версии о том, что помощник президента РФ Владислав Сурков руководил снайперскими группами на «Евромайдане» в Киеве в феврале 2014 года. 

Порошенко также заявил, что для торжества справедливости по его инициативе Верховная Рада приняла закон о возможности заочного привлечения к ответственности руководителей бывшего режима, которые убивали людей и грабили стран.

По его мнению, правоохранительные органы Украины недостаточно сделали для наказания убийц. "Не одна голова еще полетит, но можем констатировать: за последние месяцы было сделано гораздо больше, чем за последний год. Значит, можно, значит, находятся силы, свидетели, чтобы все, кто убивал украинских героев, получили по заслугам", - сказал Порошенко.

Напомним, что 20 февраля 2014 года на Институтской улице в Киеве началась стрельба снайперов по участникам Евромайдана и сотрудникам правоохранительных органов. Всего за период с 18 по 20 февраля, по данным Министерства здравоохранения Украины, погибли 75 человек. На Украине погибших называют Героями Небесной сотни. Им было присуждено звание Героев Украины посмертно. Кроме того, в стране был учрежден орден Героев Небесной сотни, а на Майдане Незалежности установлен памятник погибшим демонстрантам.

Порошенко выступил в Киеве в годовщину Майдана

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Украинский кризис