СК РФ огласил пять основных версий убийства Бориса Немцова

Также выяснилось, что Немцов получал угрозы из-за позиции по карикатурам в Charlie Hebdo

28.02.2015 в 15:23, просмотров: 26139

 Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сделал заявление о том, что следственной группе удалось проделать огромный объем работы по делу об убийстве Бориса Немцова. Сейчас следователи изучают записи камер видеонаблюдения. Выяснилось, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела редакции журнала Charlie Hebdo в Париже. Также Маркин заявил, что Немцов мог стать сакральной жертвой для достижения политических целей.

СК РФ огласил пять основных версий убийства Бориса Немцова
На месте убийства Бориса Немцова.

Следственной группе СК РФ удалось проделать огромный объем работы по делу об убийстве Немцова, заявил представитель СК РФ Владимир Маркин.

«Несмотря на то, что с момента убийства Бориса Немцова прошли считанные часы, следственной группе Следственного комитета удалось проделать огромный объем работы. Допрошены свидетели и очевидцы происшествия. Кстати, могу уже сейчас сказать, что кроме спутницы Бориса Немцова, которая находилась непосредственно с ним на Большом Москворецком мосту, есть и другие очевидцы этого преступления, которые также дают необходимые показания», — сказал Маркин. 

Маркин также заявил, что у следствия есть сведения о том, что оппозиционер Борис Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела редакции журнала Charlie Hebdo в Париже.

 

«Дело в том, что у следствия есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела редакции журнала Charlie Hebdo в Париже», — говорится в заявлении официального представителя СК.

Се1час специалисты изучают записи многочисленных камер видеонаблюдения, которые были установлены фактически по всему маршруту следования Бориса Немцова перед убийством.  Известно, что он ужинал со своей спутницей в одном из ресторанов ГУМа, а затем прошел через Красную площадь на Васильевский спуск. 

 

«Сейчас изучаются записи камер видеонаблюдения по всему маршруту следования Бориса Немцова. Стрельба велась предположительно из пистолета Макарова», — сказал Маркин.

Кроме этого по мнению представителя СК РФ убийство Бориса Немцова могло стать сакральной жертвой, провокацией для дестабилизации политической обстановки в стране.

 

«На сегодняшний момент следствие рассматривает несколько версий: убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране, и фигура Немцова могла стать своеобразной сакральной жертвой для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей. Тщательно отрабатывается также и версия, связанная с исламско-экстремистским следом», — говорится в заявлении СК.

Также следствие проверяет все версии убийства в центре Москвы политика Бориса Немцова, в том числе о связи произошедшего с внутриукраинскими событиями.

«Кроме того, проверяется версия, связанная с внутриукраинскими событиями. Не секрет, что среди обеих конфликтующих сторон есть очень радикальные персонажи, не подчиняющиеся никаким властям», — говорится в сообщении СК РФ.

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что, по мнению Владимира Путина, «это жестокое убийство имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер». Президент выразил соболезнования родным и близким Немцова и поручил руководителям Следственного комитета, МВД и ФСБ создать следственную группу и держать ход расследования под личным контролем.

Убийство Бориса Немцова. Хроника событий