Владимир Рыжков - о версиях убийства Немцова: "Это могут быть ярославские бандиты"

"В любом случае, это убийство стало возможным лишь в нынешнем российском внутриполитическом контексте"

28.02.2015 в 15:31, просмотров: 45089

В ночь с 27 на 28 февраля недалеко от Кремля был расстрелян Борис Немцов. Уже известно, что похороны пройдут 3 марта в Москве, а 1 марта в центре столицы состоится согласованное с властями траурное шествие. В нем примет участие и политик Владимир Рыжков, который знал убитого много лет. 

Владимир Рыжков - о версиях убийства Немцова:
2013 год, Марш против подлецо - Немцов, Рыжков, Касьянов.

"МК" поговорил с г-ном Рыжковым о том, какие из версий произошедшего кажутся ему наиболее вероятными.

- Сейчас многие вспоминают, что Немцову угрожали. Вам известно что-нибудь об этом?

- Я за эти часы разговаривал со многими людьми, которые активно общались с Борисом в последнее время. Они утверждают, что Немцов не говорил ничего о каких-то угрозах. Это было для него, думаю, внезапно.

- Какая из версий, озвученных следствием и политиками, кажется вам самой убедительной?

- Конечно, у меня есть только предположения. Но я считаю, что это вполне может быть любая экстремистская группировка, которых в последнее время расплодились сотни: бывших афганцев, чеченцев, казаков... Кто угодно. Это, кстати, могут быть и ярославские бандиты, которым Борис, я знаю, на хвост наступил. (Немцов был депутатом законодательного собрания Ярославской области - "МК"). В любом случае, это убийство стало возможным лишь в нынешнем российском внутриполитическом контексте, когда шельмование либералов и оппозиции стало обычным делом, а слова "национал-предатели", "пятая колонна" в адрес к политическим оппонентам звучат из уст высшего руководства страны. Разжигание ненависти в обществе по отношению к тем, кто думает иначе, могло подтолкнуть экстремистов к таким шагам.

- Как вы относитесь к версии "это провокация", которую озвучил Кремль и повторяют представители думских партий, от "ЕР" до КПРФ и "СР"?

- Я полностью отвергаю эту версию. Провокация предполагает сложную комбинацию, а пока ее не видно. Не просматривается она. Немцов был очень ярким политиком, критиковал присоединение Крыма к России, участие России в событиях на юго-востоке Украины, в войне в Донбассе. Если уж на то пошло, провокацией можно было бы превращение с подачи власти в обиходные, повседневные таких определений оппозиции, как "национал-предатели"... Это действительно могло спровоцировать убийство. Запустив тему "провокации" сейчас, власть просто пытается тем самым снять с себя всякую ответственность за происшедшее.

Убийство Бориса Немцова. Хроника событий