Керри пригрозил России в Женеве экономическими последствиями в случае провала минских соглашений

Госсекретарь США призвал поддержать договоренности «нормандской четверки»

Госсекретарь США Джон Керри пригрозил России новыми санкциями в случае, если российская сторона совместно с лидерами ополчения, по его словам, сорвет выполнение минских договоренностей по Украине, которые недавно достигла «нормандская четверка». По его словам, эти последствия, которые возникнут в случае провала соглашений по украинскому вопросу, затронут российскую экономику.

Госсекретарь США призвал поддержать договоренности «нормандской четверки»
Фото: U.S. Department of State

«Я вновь заявил о срочности для российских лидеров и сепаратистов поддержать выполнение и полную приверженность минским соглашениям и применить их везде, включая Дебальцево и район вокруг Мариуполя и другие ключевые стратегические места, – заявил глава американской дипломатии в Женеве. – И я также подчеркнул, что если это не произойдет… тогда неизбежно будут последствия, которые затронут российскую экономику, которая уже и так испытывает проблемы».

Ранее сообщалось, что Джон Керри и российский министр иностранных дел Сергей Лавров провели две встрече в Женеве. Основной темой стали ситуация на Украине в контексте выполнения сторонами конфликта минских договоренностей, а также смерть российского оппозиционера Бориса Немцова. Помимо этого, была затронута ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также переговорный процесс по иранскому ядерному досье.

Ранее, выступая в Совете по правам человека (СПЧ) ООН Сергей Лавров затронул украинский кризис. «Сегодня глубокую тревогу вызывает ситуация на Украине, – заявил российский министр, отметив активизацию ультрадикальных сил в соседствующей с Россией стране. – Многочисленные преступления, совершенные против мирных граждан на Майдане, в Одессе и в Мариуполе остаются нерасследованными». По словам Лаврова, он видит серьезный прогресс в достижении минских договоренностей. «Сегодня налицо серьезный прогресс, одобренного в Минске комплекса мер, – отметил глава российской дипломатии. – Те, кто стараются не замечать этого, берут на себя ответственность за срыв урегулирования. Они руководствуются чем угодно, только не интересами украинского народа». Тем не менее, во время своего выступления Лавров заявил, что необходимо обеспечить реализацию минских соглашений «в полном объеме».

Сюжет:

Украинский кризис