Москва простилась с Немцовым: очередь растянулась от Сахаровского центра до Курского вокзала

Политик будет похоронен на Троекуровском кладбище

03.03.2015 в 10:33, просмотров: 30840

Церемонию прощания с известным оппозиционером в Сахаровский центр посетили вице-премьер Аркадий Дворкович и пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, , главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, экс-глава ЦБ Сергей Дубинин, глава Росатома Сергей Кириенко, бывший премьер-министр Великобритании Джон Мэйджор, телеведущая Ксения Собчак, председатель правления ОАО "РОСНАНО" Анатолий Чубайс, экс-министр финансов Алексей Кудрин, Наина Ельцина.

Москва простилась с Немцовым: очередь растянулась от Сахаровского центра до Курского вокзала

Прощание с оппозиционером Борисом Немцовым, убитым в ночь на 28 февраля в центре Москвы, прошло в Сахаровском центре с 10.00 до 14.00. Организаторы траурного мероприятия, сообщили, что доступ в здание закрыт, однако очередь желающих проститься с политиком растянулась на несколько сотен метров — до площади Курского вокзала. Гроб с телом покойного вынесли под аплодисменты и скандирования: "Герои не умирают!", "Россия будет свободной!". Собравшиеся бросали цветы вслед траурному лимузину, который направился на Троекуровское кладбище.

Проститься с Немцовым пришли его близкие, друзья и соратники. У гроба в одном из залов Сахаровского центра, украшенного фотографиями политика, стояли мать Бориса Немцова Дина Эйдман, которой сегодня исполнилось 88 лет, секретарь Немцова Ирина Королева, журналистка Екатерина Одинцова с дочерью Диной Немцовой и сыном Антоном Немцовым.

Смотрите фоторепортаж по теме: Москва простилась с Борисом Немцовым
20 фото

На прощание с политиком приехали руководитель аппарата правительства Сергей Приходько, вице-премьер Аркадий Дворкович, министр сельского хозяйства Николай Федоров, пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, начальник правительственного департамента подготовки публичных выступлений Марина Волкова, главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, экс-глава ЦБ Сергей Дубинин, глава Росатома Сергей Кириенко, бывший премьер-министр Великобритании Джон Мэйджор, телеведущая Ксения Собчак, председатель правления ОАО "РОСНАНО" Анатолий Чубайс.

"Это подлое убийство наверняка направлено на то, чтобы отомстить за то, что делал Немцов. А он все годы посвятил тому, чтобы бороться с коррупцией и произволом", - приводит РБК речь ближайшего соратника Немцова по партии "РПР-Парнас" Касьянова, по словам которого Немцов уже вошел в историю России. Экс-премьер предположил, что убийцы будут найдены, "если не при этой власти, то при следующей". "Он отдал свою жизнь за идеалы, в которые верил. Он ушел как уходят герои", - заявил в свою очередь другой его соратник по партии Илья Яшин. "Страшное политическое убийство государственного масштаба, огромная боль, шок, страх. Оппозиционное движение не сможет восполнить потерю Бориса, он был абсолютный лидер, заменить его невозможно", - сказал экс-сопредседатель РПР-Парнас Владимир Рыжков.

"За 25 лет не знаю ни одного случая, когда бы Боря предал. Ни разу не сдал, - заявил глава "Роснано" Анатолий Чубайс. "Борис имел очень большой и богатый политический опыт, к тому же он был очень харизматичным деятелем. Сегодня практически не встречаются в оппозиции люди со всеми этими качествами", - отметил губернатор Кировской области Никита Белых. "Если в России будут убивать всех, кто говорит что думает, страны не будет", - сказал Григорий Явлинский.

Церемонию прощания посетили представители посольств США, Великобритании, Ирландии, Швеции, мэр Риги Нил Ушаков. "Будучи губернатором, вице-премьером и лидером оппозиции он выступал за лучшее для России, - сказал посол США в РФ Джон Теффт. - Я представляю здесь не только президента Обаму и свое государство, но и многих американцев, которые уважали Бориса Немцова". "Мы потеряли настоящего европейца, который разделял ценности гражданского общества. Я надеюсь, то, что он создал... россияне будут продолжать его идею, - приводит ТАСС мнение посла ЕС в России Вигаудаса Ушацкаса. - Он был человеком, который настаивал на своих принципах, который был человеком и политиком с большой буквы, который болел за обычных людей и также болел за то, что происходит сегодня на Украине".

02:28

Как ранее пояснили "МК" в партии РПР-Парнас, на прощание с Немцовым приглашены многие известные политики, в том числе и из-за границы. В соцсетях специально создана группа "Борис Немцов. Гражданская панихида". По данным на вечер понедельника, на похороны собирались прийти более 10 тысяч человек, еще около 40 тысяч человек имеют статус "приглашены". Во время похорон столичная полиция предпримет особые меры безопасности. Вести наблюдение правоохранители будут с помощью камер видеонаблюдения в онлайн-режиме.

06:20

 

Напомним, в ночь на 28 января неизвестный по меньшей мере шесть раз выстрелили в спину одного из лидеров оппозиции, сопредседателя РПР—ПАРНАС и депутата Ярославской облдумы Бориса Немцова в тот момент, когда он шел со своей знакомой по Большому Москворецкому мосту в самом центре Москвы. От полученных ранений он скончался на месте. Вместе с ним на мосту находилась гражданка Украины Анна Дурицкая, которая в результате происшествия не пострадала.

О том, что происходило в вечер убийства, девушка уже рассказала по телефону своей матери, а та в свою очередь поделилась этой информацией со СМИ. По словам женщины, которые приводит "Россия 24", ее дочь ждала Немцова в ресторане, они поужинали и решили пойти домой. Дурицкая предложила поехать на такси, однако политик отказался, сказав, что хочет прогуляться. Когда прозвучали выстрелы и Немцов упал, девушка позвонила в полицию.

По данному факту Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статьям "Убийство" и "Незаконный оборот оружия". Ведомство попросило всех, кто располагает какой-либо информацией о преступлении, немедленно связаться с правоохранителями - за ценные данные, которые могут помочь в расследовании убийства, объявлено вознаграждение в размере 3 млн рублей.

Следствие рассматривает несколько версий преступления: убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране; тщательно отрабатывается также и версия, связанная с исламско-экстремистским следом, — есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала "Шарли Эбдо" в Париже. Кроме того, проверяется версия, связанная с внутриукраинскими событиями. Не исключены и версии, связанные с коммерческой деятельностью Немцова и личной неприязнью к нему, а также и другие бытовые версии.

 

Убийство Бориса Немцова. Хроника событий