«Ни разу не сдал». Как хоронили Бориса Немцова

Москвичи больше четырёх часов прощались с политиком

03.03.2015 в 16:34, просмотров: 40799

«Пусть продлят прощание, так нельзя», - слышалось в толпе. Даже к двум часам дня очередь из желающих проводить в последний путь известного политика, оппозиционера Бориса Немцова простиралась от Сахаровского центра на Земляном валу едва ли не до станции метро «Курская», а это почти километр. Трудно вспомнить, кого ещё Москва так провожала за последние годы.

«Ни разу не сдал». Как хоронили Бориса Немцова

На гражданскую панихиду пришли тысячи москвичей, двери траурного зала раскрыли даже раньше 10 утра, и всё равно не все собравшиеся успели пройти до отъезда процессии на кладбище. Возле гроба политика - самые близкие: вдова, дет, мать. 87-летняя Дина Яковлевна за 4 часа прощания так ни разу и не присела...

Первыми прощальные слова произнесли соратники Немцова по последнему политическому проекту — сопредседатель РПР-«Парнас», экс-премьер Михаил Касьянов и член федерального политсовета Илья Яшин. «Мы прощаемся с одним из самых ярких политиков последних 20 лет, - начал Касьянов. - Убийцы будут найдены, если не при этой власти, то при следующей, и мы сделаем все, чтобы они были преданы правосудию».

Илья Яшин сказал проще и от того трогательнее: «Борис безумно любил жизнь, - В этот момент он встретился глазами с матерью убитого. - Отдал жизнь за то, за что боролся. Так уходят герои. Для многих людей это огромная личная трагедия. Я никогда не забуду наш поход на Эльбрус, когда он вытаскивал меня из ущелья». В зале стояла тишина, присутствующие безмолвно опускали глаза вниз и качали головой, как бы произнося: «Как же так...»

Анатолий Чубайс вспоминал время работы в команде реформаторов — по умолчанию так принято называть Чубайса-Немцова-Гайдара, хотя в правительстве они работали не все одновременно. «Всегда, когда мы с Егором говорили про Борю, Егор говорил: «Боря умный». Несмотря на тот имидж, который ему прилепили политтехнологи, - говорил нынешний глава «Роснано». - За 25 лет не знаю ни одного случая, когда бы Боря предал. Ни разу не сдал».

Пришёл на прощание и Сергей Кириенко, в правительстве которого Немцов до августа 1998 года занимал пост вице-премьера. Многие помнят, как тогда уволенный Немцов захватил в Белом доме бутылку водки и пошёл распивать её с бастующими на Горбатом мосту шахтёрами. «Он всегда собой олицетворял жизнь во всех ее смыслах. Такой человек, живущий нараспашку», - вспоминал Кириенко.

«Друзья уговаривали его остаться за границей, - вздыхал член Федерального политсовета РПР- «Парнас» Владимир Кара-Мурза. - Он был самым порядочным человеком, которого мы знали. Мы пытались объяснить нашей шестилетней дочке, почему ее крестного папу убили... Наверное, на каком-то своем уровне она это поняла».

Официальный Кремль и правительство на церемонии представляли полпред президента в Госдуме Гарри Минх, назвавший гибель политика «невосполнимой утратой», вице-премьер Аркадий Дворкович, вице-премьер — глава аппарата правительства Сергей Приходько и пресс-секретарь премьер-министра Медведева Наталья Тимакова. Все — с алыми розами. Когда-то Немцова прочили в преемники Ельцина — теперь на его похороны пришла вдова первого президента России Наина Иосифовна. «Они были похожи с Ельциным, - сказала она. - Он не похож на нынешних политиков, они какие-то скучные, а он жизнелюб».

Смотрите фоторепортаж по теме: Москва простилась с Борисом Немцовым
20 фото

Представители других стран прибыли от 28 посольств, не исключая и США. «Он верил в Россию, открытую и мирную», - Джон Теффт, посол Соединённых Штатов. «Он защищал те ценности, которые мы разделяем: был против войны и насилия», - Вигаудас Ушацкас, посол ЕС. И даже так: «Мы слишком долго бездействовали, мы должны стать более активными в помощи России в борьбе за демократию», - представитель либеральной шведской партии из ПАСЕ.

А вот спикера верхней палаты польского парламента Богдана Борисевича на похороны, как известно, не пустили — ему отказано во въезде в Россию. Не пустили и оппозиционера Алексея Навального, отбывающего 15 суток административного ареста за агитацию в поддержку марша «Весна» 1 марта. Листовки в метро он раздавал на пару с Немцовым... Зато приехала супруга Навального Юлия — и на прощание, и на кладбище.

Также проститься с Немцовым пришли правозащитник Сергей Ковалёв, глава «Демвыбора» Владимир Милов, лидеры «Гражданской платформы» Ирина Прохорова и ее брат Михаил Прохоров, телеведущая Ксения Собачак, экс-депутат ГД Геннадий Гудков, соратники по «Союзу правых сил» - экс-депутат Госдумы Ирина Хакамада и губернатор Кировской области Никита Белых, а также экс-министр финансов Алексей Кудрин. Он напомнил: работая в правительстве, Немцов в 1997 году добился погашения долгов по пенсиям, после чего задолженностей уже не было. А адвокат, к которому Немцов обращался по личным вопросам, счел нужным упомянуть о личной жизни политика, «то, что вряд ли кто-то из друзей знает»: «Он был исключительно порядочный мужчина, о близких женщинах говорил: я хочу не развестись, а остаться вместе с ними, чтобы они чувствовали мою заботу». Рядом осужденный по делу ЮКОСа Платон Лебедев утешал рыдающую дочь покойного Жанну Немцову...

О причинах убийства и ходе расследования на церемонии прощания тоже упоминали, требовали быстрого и беспристрастного следствия. Верит ли в него кто-то? Пожалуй, точнее всего об этом сказал академик Юрий Рыжов, бывший посол России во Франции: «Власть теряет управление раскрученными ею реакционными силами, хунвэйбинами в новом исполнении». Но джинна обратно в волшебную лампу не затолкаешь...

Гражданскую панихиду пришлось прервать в два часа, несмотря на то, что не все желающие успели попрощаться с Борисом Немцовым. Оставшиеся на улице люди из рук в руки передавали к гробу букеты цветов. Тело предали земле на Троекуровском кладбище, там же состоялось отпевание — из-за большого количества народа не в церкви, а на улице.

03:55

Убийство Бориса Немцова. Хроника событий