Под Луганском подорвали автомобиль командира бригады "Призрак" Мозгового

В СМИ сообщается, что ответственность за взрыв взяли на себя украинские партизаны

08.03.2015 в 10:17, просмотров: 25084

 Один из знаковых командиров бригады луганских ополченцев "Призрак" Алексей Мозговой пережил покушение. Его автомобиль был подорван на блокпосту у Михайловки под Луганском. Мозговой получил ранение и был доставлен в больницу. По всей видимости серьезных повреждений у него нет, потому что он смог записать видеобращение, в котором сказал, что всех прощает. Между тем в Сети распространяется версия, что за взрывом стоят украинские партизаны из отряда "Тени".

Под Луганском подорвали автомобиль командира бригады
Алексей Мозговой после покушения. Кадр видеообращения.

В видеообращении Мозгового сначала показали большой черный внедорожник с выбитыми стеклами, пробоинами в дверях и кровью на светлых кожаных сидениях. Затем в кадре появляется сам командир бригады "Призрак" самопровозглашенной Луганской народной республики Алексей Мозговой с заклеенной пластырем раной на голове.

"Дорогие мои недочеловеки, - говорит Мозговой. - Сейчас произошло то, что в многие предрекали, предупреждали, что может быть покушение. Ну случилось. Ну ничего страшного. Я вам так скажу - я всех прощаю. Прощаю, потому что кроме вас, есть намного важнее вопросы. Нам необходимо, в конце-концов, заниматься законостроительством, нем необходимо заниматься тем, чтобы власть была народной. Конституция прописана во благо народа. И это будет. Или изменяйте сейчас же конституцию. Возвращаясь к сегодняшнему - в банку с пауками вы меня не затащите. Я никому не собираюсь мстить, я никого не объявляю врагом. А знаете почему? Потому что самый главный враг у нашего народа - наша бездеятельность, наша неактивность, непонимание того, что народ и есть власть. А все эти потуги создать суматоху внутри республики - не пройдет".

Судя по этой речи, обращается Мозговой к каким-то внутренним врагам, а не к украинским диверсантам. Между тем, как передает агентство Regnum,  ответственность за подрыв автомобиля Мозгового взяла на себя украинская партизанская организация «Тени». Соответствующее обращение опубликовал на своей странице в Facebook украинский националист Александр Гладкий.

«07.03.15 г. в 20:35 партизанами „Тени“ по дороге на въезде в населенный пункт Алчевск тремя мон-50 подорвана колонна Мозгового», — написал Гладкий.

Одно взрывное устройство не сработало. По словам Гладкого, в результате взрыва трое охранников убиты, пятеро ранены.

Между тем, как говорилось в тексте обращения Мозгового, которое было подготовлено его информотрядом, во время подрыва никто не пострадал.

По версии штаба Мозгового покушение произошло 7 марта примерно в 17.00 по возвращению из Луганска при выезде из Михайловки возле блокпоста. Там взорвались три безоболочных самодельных взрывных устройства. Два из них были направлены на проезжую часть, по которой в этот момент и двигался автомобиль командира бригады "Призрак" Алексея Мозгового.

"По результатам первичного осмотра сапера на месте взрыва стало ясно, что машину ждали, видели ее приближение издалека. Взрыв предположительно был произведен путем передачи радиосигнала или звонка на сотовый телефон. По стечению обстоятельств никто не погиб, основной заряд прошел мимо, командир бригады Алексей Мозговой получил легкое ранение и контузию", - говорится в тексте обращения.

 Алексей Мозговой был доставлен в Алчевскую городскую больницу и после перевязки вернулся к своим обязанностям, также говорится в обращении.

Украинский кризис. Хроника событий