Хроника событий Сквер возле посольства РФ в Киеве назвали в честь Немцова Следователь по делу Немцова награжден орденом Мужества Напавшие на мемориал Немцова активисты SERB попали на видео Дети Бориса Немцова согласились поделиться наследством с его внебрачным сыном Засекреченный свидетель убийства Немцова «Баунти» стала участницей конкурса красоты

Песков прокомментировал награждение Кадырова орденом Почета и аресты по делу Немцова

Глава Чечни усомнился в том, что подозреваемый в убийстве политика Заур Дадаев мог совершить преступление

10.03.2015 в 10:30, просмотров: 16696

Президент РФ Владимир Путин указом от 8 марта наградил орденом Почета главу Чечни Рамзана Кадырова "за трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу". В этот же день правоохранители арестовали по делу об убийстве Немцова бывшего замкомандира чеченского батальона "Север" Заура Дадаева. Подозреваемый был "настоящим патриотом России", однако, если он и вправду совершил убийство, то это действительно тяжкое преступление, отметил Кадыров.

Песков прокомментировал награждение Кадырова орденом Почета и аресты по делу Немцова

 Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал случайностью совпадение по времени информации о присвоении ордена главе Чечни и аресте подозреваемых в убийстве политика Бориса Немцова.

Присвоение всех наград, в том числе Рамзану Кадырову, планировалось давно, пояснил РБК Песков. "Оформление наградных документов идет несколько месяцев", – подчеркнул он.

В воскресенье, 8 марта, Басманный суд Москвы арестовал пятерых подозреваемых по делу об убийстве Немцова – Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шагида Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата (Рамзана) Бахаева. Все они пробудут под стражей до 28 апреля.

Одним из главных фигурантов дела является бывший замкомандира батальона "Север" Заур Дадаев – он дал признательные показания. Позже источник в правоохранительных органах рассказал, что Дадаев фактически взял на себя организацию убийства Немцова и пошел он на этот шаг, якобы, из-за многочисленных высказываний оппозиционного политика об исламе, мусульманах, главе Чечни и его поддержке карикатуристов из французского журнала Charlie Hebdo.

Глава Чеченской республики прокомментировал арест Дадаева вечером 8 марта. Кадыров признается, что знал его лично и перечисляет положительные качества Дадаева, как военнослужащего, и его награды.

"Я знал Заура как настоящего патриота России. Он с первых же дней создания полка, входящего в состав 46-го ОБРОН ВВ МВД РФ, служил в нём. Имел звание "лейтенант". Занимал должность зам. командира батальона. Заур был одним из самых бесстрашных и мужественных военнослужащих полка. Он особенно отличился в бою вблизи Беноя, когда проводилась спецоперация против крупной банды террористов. Награждён орденом Мужества, медалями "За отвагу", "За заслуги перед ЧР" и Благодарственным письмом Главы ЧР и др. Я твёрдо убеждён, что он искренне предан России, был готов отдать за Родину жизнь", - написал глава республики в своем блоге в Instagram.

При этом Кадыров сообщил, что Дадаев, как и все мусульмане,  "был потрясен действиями" сотрудников французского журнала Charlie Hebdo, которые в январе стали жертвами исламских экстремистов, и "комментариями в поддержку печатания карикатур".

Затем глава Чечни говорит, что не понимает истинных причин увольнения Заура из Внутренних войск МВД России: "Говорят, объяснял болезнью матери." Кадыров сообщает, что поручил проверить это обстоятельство секретарю Совбеза ЧР Вахиту Усмаеву и провести тщательное расследование увольнения Заура, изучить его поведение, настроение перед уходом со службы.

Кадыров также назвал "храбрым воином" другого подозреваемого в убийстве Немцова - Беслана Шаванова, который бросил гранату в правоохранителей во время задержания в Грозном 7 марта, а затем совершил самоподрыв.

В заключение глава Чеченской республики выразил уверенность, что суд разберется, действительно ли виновен Заур Дадаев и что на самом деле послужило причиной его поступка.

Убийство Бориса Немцова. Хроника событий