Кремль отложил подписание договора с Южной Осетией на неопределенный срок

Никакой официальной информации на эту тему нет

Президент Владимир Путин распорядился подписать договор о союзничестве между Россией и Южной Осетией. Он предполагает глубокую интеграцию, прежде всего в сферах обороны, безопасности, таможни и взаимодействия силовых структур. Однако подписание документа, запланированное на 11 марта, было внезапно отложено. 

Никакой официальной информации на эту тему нет

 Решение Кремля застало врасплох всех, включая уже прибывшую на церемонию в Москву делегацию из Цхинвала и даже протокольный отдел МИД РФ, пишет газета "Взгляд".

Председатель комитета по международным делам югоосетинского парламента Дмитрий Тасоев заявил изданию, что "не владеет информацией", хотя ранее активно участвовал и в обсуждениях, и в подготовке нового договора. В МИД России попросили отправить запрос, который должны рассмотреть в течение трех дней. Возможно, перенос сроков подписания документа связан с чрезвычайной загруженностью российского лидера, предполагает газета.

Ранее МИД Южной Осетии распространило информацию, что в рамках визита в Москву президента Леонида Тибилова "запланированы переговоры на высшем уровне – будут рассмотрены актуальные вопросы двусторонних отношений и взаимодействия в сфере региональной безопасности".

Издание напоминает, что 5 марта на портале государственной правовой информации было опубликовано распоряжения Путина "принять предложение Правительства Российской Федерации о подписании Договора между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции". Там же президент указывает, что считает "целесообразным" подписать договор на высшем уровне, однако о сроках ничего не сказано. В этом же распоряжении Путин разрешает МИДу вносить в текст проекта договора "изменения, не носящие принципиального характера".

Договор о сотрудничестве и интеграции заключается на 25 лет с возможностью продлевать его на десятилетние периоды. Он является основой для поэтапного установления более тесного сотрудничества двух сторон в социальной, экономической и гуманитарной сферах, а также в вопросах внешней политики, обороны и безопасности.

Согласно договору, Россия берет на себя охрану границ республики, вводится единый таможенный контроль. В Южной Осетии также повышаются пенсии и средняя заработная плата до уровня северокавказских регионов России.

Как подчеркивается в документе, все эти шаги могут быть приняты в связи со "сложившейся в регионе военно-политической ситуацией", и исходя из наличия "реальной угрозы миру и безопасности". При этом проект предполагает, что агрессия третьих государств или незаконных вооруженных формирований в адрес одной из договаривающихся сторон будет восприниматься как вооружённое нападение на другую сторону.

Кроме того, 18 февраля Россия и Южная Осетия подписали договор о государственной границе. В МИД РФ отметили, что "такой документ в системе межгосударственных отношений любых сопредельных стран имеет краеугольное значение" и выразили надежду, что "это развеет распространяемые в последнее время грузинской стороной инсинуации вокруг якобы готовящейся "аннексии", "поглощения", "присоединения" Южной Осетии".