Правозащитников Меркачеву и Бабушкина вызвали на допрос в СК

Их допросят в качестве свидетелей по уголовному делу — вероятно, завтра

11.03.2015 в 19:52, просмотров: 17609

В среду в редакцию «МК» по факсу пришла повестка из Главного следственного управления ГСУ СКР по Москве о вызове на допрос обозревателя «Московского комсомольца» Евы Меркачевой. По нашим данным, вызов на допрос напрямую связан с публикацией на сайте «МК» материала о том, как содержатся в московских СИЗО арестованные по подозрению в убийстве известного политика Бориса Немцова братья Губашевы и Заур Дадаев.

Правозащитников Меркачеву и Бабушкина вызвали на допрос в СК
Ева Меркачева и Андрей Бабушкин. Фото: Мущинкина Наталья, Черкасов Геннадий

Материал Евы Меркачевой «Заур Дадаев рассказал в СИЗО о своем задержании по делу Немцова» вызвал негативную реакцию СКР. Еще утром Следственный комитет распространил заявление, в котором предупредил членов Общественной наблюдательной комиссии Москвы Андрея Бабушкина и Еву Меркачеву о якобы имевших место в ходе посещения СИЗО попытках получить информацию об обстоятельствах уголовного дела. Редакция «МК» опубликовала ответное заявление — мы считаем данные претензии надуманными.

В повестке указано, что Ева Меркачева вызвана как свидетель по уголовному делу. Также указан номер уголовного дела, однако СКР не поясняет, в связи с каким именно преступлением данное дело возбуждено. Ранее СКР заявлял, что действия правозащитников могут быть расценены как «вмешательство в деятельность следователя в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела, т. е. по статье 2 ч. 294 УК РФ».

Сегодня в силу объективных причин Ева Меркачева не смогла посетить Главное управление ГСУ СКР по Москве. По всей видимости, допрос состоится в четверг, 12 марта. По нашим данным, аналогичная повестка поступила в адрес Андрея Бабушкина, и он также планирует дать показания.

Убийство Бориса Немцова. Хроника событий