СК: правозащитников допросят после посещения подозреваемых в убийстве Немцова

В Следственном комитете РФ намерены «выяснить мотивы» журналистки «МК» Евы Меркачевой и ее коллеги по ОНК Андрея Бабушкина.

11.03.2015 в 13:27, просмотров: 7145

Пресс-служба Следственного комитета России распространила сообщение по поводу визита членов ОНК Андрея Бабушкина и Евы Меркачевой в СИЗО «Лефортово» к арестованному по подозрению в причастности к убийству Бориса Немцова Зауру Дадаеву.

СК: правозащитников допросят после посещения подозреваемых в убийстве Немцова

Пресс-служба Следственного комитета России распространила следующее сообщение. «Посещение членами Общественной наблюдательной комиссии г. Москвы Заура Дадаева, арестованного по уголовному делу об убийстве Бориса Немцова, было организовано исключительно для выяснения условий его содержания. Члены этой комиссии, среди которых были Ева Меркачева (корреспондент «Московского комсомольца, член ОНК - «МК») и Андрей Бабушкин, не являясь участниками  уголовного процесса, стали интересоваться материалами уголовного дела, таким образом, нарушив не только установленные правила, но и закон. Подобные действия могут быть расценены как вмешательство в деятельность следователя в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела, т.е. по ч. 2 ст. 294 УК РФ».

По данным ведомства, «этим действиям будет дана соответствующая процессуальная оценка. Ева Меркачева и Андрей Бабушкин в ближайшее время будут вызваны на допросы, с ними будут проведены другие следственные действия, направленные в том числе на выяснение всех мотивов, которыми они  руководствовались, подробно интересуясь  обстоятельствами уголовного дела и публикуя их в СМИ».

При этом, СК уточнил, что «если от обвиняемых поступят заявления о применении к ним насилия, то следствие тщательно проверит их доводы». 

Накануне на сайте “МК» был опубликован материал Евы Меркачевой: «Заур Дадаев рассказал в СИЗО о своем задержании и деле Немцова».

Читайте официальный комментарий редакции "МК" по поводу заявления Следственного комитета.

Убийство Бориса Немцова. Хроника событий