Глава Евросовета Туск не поедет 9 мая в Москву, чтобы не присутствовать "на параде рядом с агрессором"

Ранее во время встречи с президентом США он назвал Россию "врагом"

16.03.2015 в 14:10, просмотров: 17534

Ранее на парад Победы в российскую столицу отказались приехать польский президент Бронислав Коморовский, французский лидер Франсуа Олланд, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, а также главы Литвы, Латвии и Эстонии. Что касается президента США, то в конце прошлого года появилась информация о том, что Барак Обама отказался от приглашения Кремля, однако позже в Белом доме заверили, что окончательного решения по данному вопросу пока не принято.

Глава Евросовета Туск не поедет 9 мая в Москву, чтобы не присутствовать
Фото: flickr.com/Alexis Tsipras

Председатель Евросовета, экс-премьер-министр Польши Дональд Туск отказался приезжать 9 мая в Москву на торжества по случаю 70-летия Победы, пишет польская общенациональная Gazeta Wyborcza. "Я получил приглашение. Не поеду, — сказал глава Евросовета. — Присутствовать на военном параде, рядом с действующим агрессором и теми, кто использует оружие против гражданских лиц на востоке Украины? Для меня это было бы, говоря деликатно, двусмысленным", — цитирует издание РИА Новости.

Стоит отметить, что на прошлой неделе во время встречи с президентом США Бараком Обамой Туск назвал Россию «врагом». «Враги пытаются разделить нас, но ЕС и США должны сохранить единство, чтобы положить конец агрессивной политике России», — заявил председатель Европейского совета. - Враги используют против нас пропаганду, совершают акты насилия и нарушают суверенитет наших соседей. Они хотят ослабить нашу приверженность западным ценностям. Также сегодня видно, как нас хотят разделить внутри Европы и между Европой и Америкой. Однако когда будем едины, мы сможем положить конец агрессивной российской политике против соседей».

Использованная Туском лексика вызвала удивление у Gazeta Wyborcza, которая обратила внимание на то, что глава Евросовета использовал для определения России слово «враги», чего никогда не делает президент США. "Напротив, хотя Обама и критикует резко Москву, то, как правило, подчеркивает, что хочет видеть Россию «партнером и другом Запада», — отмечает издание.

Ранее глава администрации Кремля Сергей Иванов подчеркнул, что Россия переживет, если кто-то не приедет на торжества в Москву. По его словам, приезд на мероприятия в честь 70-летия Победы уже подтвердили главы 22 мировых государств. В основном это лидеры стран СНГ и азиатских государств, а также Израиля.

Напомним, 11 марта канцлер ФРГ Ангела Меркель также отказалась посетить Москву 9 мая, однако заявила, что собирается приехать на следующий день, чтобы возложить вместе с президентом России Владимиром Путиным венок к Могиле Неизвестного Солдата. Пресс-секретарь германской канцелярии Штеффен Зайберт пояснил, что Меркель не может приехать на военный парад из-за позиции России по Крыму и ситуации на востоке Украины, но хочет «надлежащим образом и с достоинством» воздать дань памяти погибшим.

Ранее на парад Победы в российскую столицу отказались приехать польский президент Бронислав Коморовский, французский лидер Франсуа Олланд, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, а также главы Литвы, Латвии и Эстонии. Что касается президента США, то в конце прошлого года появилась информация о том, что Барак Обама отказался от приглашения Кремля, однако позже в Белом доме заверили, что окончательного решения по данному вопросу пока не принято, однако посол США в России Джон Теффт в январе заявил, что, насколько ему известно, «никаких планов визита в Москву нет».

08:21

Традиционно в Москву на юбилейные торжества по случаю Победы над фашизмом приглашаются лидеры многих государств. Так, в торжествах по случаю 65-летия Победы приняли участие лидеры Германии Ангела Меркель, Израиля Шимон Перес, Китая Ху Цзиньтао, генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд и лидеры других государств. Лидеры США, Франции, Великобритании и Италии отказались от визита в Москву по различным причинам.

Военные парады в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне пройдут в 26 городах России, в том числе в девяти городах-героях, включая Севастополь и Керчь. Главный парад Победы в честь семидесятой годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоится на Красной площади российской столицы — в нем примут участие 194 единицы бронетехники, 150 самолетов и вертолетов, 14 тысяч военнослужащих.

Между тем, эксперты считают, что не стоит удивляться массовому отказу западных лидеров приехать на парад Победы в Москву. «Неужели кто-то ждал, что при нынешнем состоянии отношений России с Западом кто-то приедет? Кстати, в 1995 году, когда Запад был очень недоволен российской военной операцией в Чечне, на Парад Победы лидеры крупнейших держав мира в Москву все же приехали, а сейчас Ангела Меркель прилетит 10 мая, чтобы почтить память погибших в войне против фашизма, а присутствовать на военном параде не считает для себя возможным..., - пояснил «МК» политолог, председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. - Но ничего удивительного в этом нет. Я считаю, что в свете того, как оценивает Запад действия России в 2014-15 годах, иного не могло и быть. Причем с их стороны это принципиальная позиция. Нашим лидерам вообще давно пора понять, что на Западе политика — это дело принципов. Считать, что всегда прав сильный — подход архаический. Хотя и на Западе бывают его рецидивы, но у нас, кроме него, я в последнее время мало что вижу".

Смотрите видео по теме: «В Москве прошел Парад Победы»
09:15

Месяцем ранее президент Польши Бронислав Коморовский заявил о планах отметить 70-ю годовщину окончания в Европе Второй мировой войны, пригласив европейских лидеров 8 мая на полуостров Вестерплатте близ Гданьска, где 1 сентября 1939 года началась война. Глава администрации президента РФ Сергей Иванов, комментируя это предложение, подчеркнул, что оно было сделано, "чтобы отвадить всякое желание ряда руководителей европейских государств, и то не всех, приехать в Москву 9 мая", при этом он удивился тому, что Польша предложила отмечать Победу в Гданьске, где не было одержано никаких военных побед.

Замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин, комментируя слова главы польского МИДа заявил, что они позорят не только его, но и все возглавляемое им ведомство. "На мой взгляд, после известных заявлений этого господина по поводу Освенцима он пытается покрыть позором не только свое имя, но и дипломатическую службу Польши, потому что так неумело и неуклюже пытаться пересмотреть итоги Второй мировой войны, роль СССР в качестве победителя действительно выглядит одиозно, - сказал он. - Политик такого ранга не вправе издеваться над историческими фактами, тем более связанными со страданиями и гибелью миллионов людей. Мы, как дети и внуки победителей в Великой Отечественной и Второй мировой войнах, на поругание память о великой Победе не отдадим. Это тем более важно понимать в год 70-летия Победы, который мы все празднуем".

В ответ на эти слова дипломата польский МИД опубликовал на своей официальной странице специальное заявление, в котором указывает на "недопустимость отрицания права Польши организовать торжественные мероприятия по случаю 70-летия завершения той трагической войны, что недавно было предложено президентом Брониславом Коморовским". "Польша вела борьбу с гитлеровским фашизмом с первого и до последнего дня Второй мировой войны на всех фронтах, в том числе на стороне бывшего СССР, - указали в пресс-службе МИДа республики. - В связи с высказываниями заместителя министра иностранных дел в российском МИДе Григория Карасина МИД Польши выражает недоумение и осуждает использование грубого языка, который не отвечает стандартам дипломатии".