Польские евродепутаты: Путин не зря упомянул в фильме о Крыме неприглядную роль Польши в свержении Януковича

Парламентарии полагают, что слова российского лидера можно воспринять как угрозу.

16.03.2015 в 17:42, просмотров: 38505

"Я никого не хочу пугать. Я не верю в то, что будут какие-то очередные шаги российской агрессии по отношению к другим государствам. Но если бы это случилось, то я уверен, и это высказывание является доказательством того, что Польша находится среди тех государств, которые больше всего должны опасаться нападения со стороны России..." - заявил польский представитель в Европейском парламенте Адам Шейнфельд.

Польские евродепутаты: Путин не зря упомянул в фильме о Крыме неприглядную роль Польши в свержении Януковича
Фото: кадр из фильма "Крым. Путь на родину", 2015 год.

Польские евродепутаты не на шутку встревожились после просмотра документального фильма "Крым. Путь на родину", показанного накануне по каналу "Россия1". По их словам, в нем Владимир Путин в очередной раз заявил, что в Польше готовили украинских "националистов", которые вели "подрывную деятельность", и эти слова российского лидера можно воспринять не иначе как угрозу, ввиду чего ЕС должен быть как никогда сплочен.

"Путин посредством этой пропаганды, как правильно было замечено, пробует создать врага россиян и показывает им, что не только американцы, но также и поляки... Прошу обратить внимание, что среди всех народов и стран Европы или ЕС он выбрал себе именно поляков. Ведь он с тем же успехом мог указать на эстонцев или латышей, болгар или румын, - цитирует RT заявление Адама Шейнфельда, сделанное в эфире TVN24. - Очень важна политическая логика, потому что намерения Путина отчетливо видны. Я слышал высказывание одного из радикальных, к сожалению, пророссийских политиков правого толка в Европейском парламенте, который говорил: «Посмотрите, во что нас хотят ввязать. Это не случайность, что послом ЕС в Москве является литовец, а в Киеве – поляк. Я никого не хочу пугать. Я не верю в то, что будут какие-то очередные шаги российской агрессии по отношению к другим государствам. Но если бы это случилось, то я уверен, и это высказывание является доказательством того, что Польша находится среди тех государств, которые больше всего должны опасаться нападения со стороны России...".

"Потому что таким образом они показывают, они противопоставляют доминирующим государствам ЕС - Франции и Германии - государствам, которые реализуют нормандский формат переговоров, который до сих пор был очень удобной формой переговоров для России, противопоставляют, во-первых, трансатлантический альянс, то есть солидарность Европы и США, и изолируют тех, кто сильнее всех защищает безопасность государств Центральной и Восточной Европы, то есть Польши и Литвы. Попытки разбить наше единство и так далее, и я здесь согласен, это очень меткий удар", - добавил второй польский европарламенртарий Марек Юрек.

01:21

Напомним, Владимир Путин в документальном фильме "Крым. Путь на родину", показанном накануне по каналу "Россия1", рассказал, что решение вернуть полуостров в состав России было принято после вспышки национализма на Украине, а также поведал об организации США волнений на Майдане и о том, что РФ спасла жизнь бежавшему из Киева президенту Украины Виктору Януковичу, в случае же обострения ситуации, подчеркнул глава государства, Россия могла привести в готовность ядерные силы.

Что касается бывшего украинского лидера, то в фильме Путин заявил, что организаторы госпереворота в Киеве в прошлом году были намерены физически устранить Виктора Януковича. По словам президента РФ, Янукович, спасти которого удалось в результате операции российских спецслужб, первоначально "не захотел переехать в Россию и попросил отправить его в Крым". "Так что еще несколько дней, пока все события, связанные с переворотом (в Киеве) разворачивались, он находился на территории Украины", - сообщил он.

Рассказывая об эвакуации Януковича, Путин сказал, что "наши службы радионаблюдения по сути начали вести его кортеж и каждый раз, когда он выходил на связь по телефону, фиксировали его местоположение". "Там были поставлены крупнокалиберные пулеметы, чтобы долго не разговаривать. Мы приготовились вынимать его прямо из Донецка: по суше, по морю и с воздуха. Это было между 22-м и 23-м", - добавил российский лидер, подчеркнув, что лишь "через несколько дней, когда стало ясно, что договариваться уже в Киеве не с кем, Янукович попросил, и его вывезли на территорию России".

Президент РФ назвал и организаторов госпереворота на Украине: "Формально оппозицию прежде всего поддерживали европейцы, но мы прекрасно знали, не просто отдавали себе отчет, а знали, что реальными кукловодами были наши американские партнеры и друзья. Это они помогали готовить националистов, они помогали готовить боевые отряды".

Возвращение Крыма. Хроника событий