Путин впервые подверг внезапной проверке новое арктическое командование "Север"

В учениях примут участие более 38 тысяч военнослужащих

16.03.2015 в 15:36, просмотров: 21393

Первая в этом году внезапная проверка боеготовности российских Вооруженных сил началась в Арктике. Основная цель - изучить возможности Северного флота и оценить перспективы по их наращиванию из центральных регионов России с выполнением задач в сложных климатических условиях. Учения станут первой проверкой «боем» недавно созданного объединенного стратегического командования «Север».

Путин впервые подверг внезапной проверке новое арктическое командование

Решение о проведении внезапной проверки принял президент РФ Владимир Путин. Как сообщил в понедельник в ходе селекторного совещания министр обороны РФ Сергей Шойгу, она пройдет в течении шести суток с 16 по 21 марта, к проверке привлечены 38 тысяч военнослужащих, 3360 единиц военной техники, 41 боевой корабль, 15 подводных лодок, 110 самолетов и вертолетов.

Глава военного ведомства распорядился в течение первых суток внезапной проверки проверить временные нормативы и способность сил в выполнении мероприятий установленной степени боевой готовности. «В дальнейшем, - приказал министр, - вывести силы /войска/ флота в учебные районы (полигоны), где провести с ними контрольные занятия, стрельбы из штатного вооружения и тактические учения в соответствии с предназначением».

Также поставлена задача отработать вопросы усиления группировки войск на островах Новая Земля и Земля Франца-Иосифа; перегруппировки войск специального назначения на большие расстояния; защиты госграницы РФ в воздухе и на море; прикрытия участков границы на суше в условиях Крайнего Севера; развертывания системы всестороннего обеспечения межвидовой группировки войск; поражения группировки военно-морских сил условного противника и борьбы с его диверсионно-разведывательными группами.

По мнению военного эксперта «МК» Виктора Мураховского, основная цель этих учений проверить боевые возможности недавно созданного объединенного стратегического командования «Север». «По сути это первая масштабная проверка ОСК «Север». Сейчас идет «проверка боем», по итогам которой могут быть приняты решения о изменении в организационно-штатной структуре и системе управления», - сказал Мураховский.

Эксперт напомнил, что это первая внезапная проверка в этом году. «Значимость таких мероприятий трудно переоценить, потому что это единственный способ проверить реальную боевую готовность Вооруженных сил РФ, - сказал Мураховский. - Есть плановые учения, есть другие мероприятия, однако реальную картину могут дать только подобные проверки. Говоря о ОСК «Север» эксперт отметил, что решение о его создании было принято в прошлом году. В его состав передали Северный флот, соединения военно-воздушных сил, некоторые соединения войск космической обороны и сухопутных войск.

«Образовалось самостоятельная, самодостаточная межвидовая группировка, для действий в арктическом регионе, - казал Мураховский. - В январе завершились организационные мероприятия и возникла необходимость проверить всю систему управления и готовность ОСК Север действовать по предназначению, по сути это первая масштабная проверка ОСК «Север». Сейчас идет «проверка боем» по итогом которой могут быть приняты решения о изменении в организационно штатной структуре и системе управления».

Объединенное стратегическое командование "Север" по сути стало пятым военным округом на территории России, но называться округом не будет. Оперативное управление новым командованием осуществляет Национальный центр управления обороной РФ. По некоторым данным, зона ответственности ОСК "Север" протянется в самые высокие широты, включая Северный полюс.