Явление Путина народу: президент появился на публике после недельного отсутствия

Президент России проводит встречу с киргизским коллегой

16.03.2015 в 13:55, просмотров: 35387

Президент России Владимир Путин проводит встречу с главой Киргиии Алмазбеком Атамбаевым в Санкт-Петербурге. Встреча посвящена развитию российско-киргизского сотрудничества, в том числе торговле и инвестициям. Интерес к этой встрече у журналистов возник и в результате того, что российский президент несколько дней не показывался на публике, что породило ряд слухов, которые опровергала пресс-служба российского лидера.

Явление Путина народу: президент появился на публике после недельного отсутствия

Президент России Владимир Путин проводит встречу с главой Киргизии Алмазбеком Атамбаевым 16 марта в Санкт-Петербурге.

 

«Повестка дня переговоров на высшем уровне предполагает обсуждение ключевых вопросов дальнейшего укрепления российско-киргизского сотрудничества, прежде всего — в торгово-инвестиционной и культурно-гуманитарной областях, а также в сфере энергетики», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Также планируется «обстоятельный обмен мнениями о взаимодействии в контексте присоединения Киргизии к Евразийскому экономическому союзу», добавили в пресс-службе. 

Эту встречу с особым интересом ждали журналисты, так как всю прошлую неделю в СМИ и соцсетях ходили различные слухи о причинах "затворничества" Путина.

Слухи о нездоровье Путина появились в середине прошлой недели, когда казахи объявили об отмене встречи лидеров России, Казахстана и Белоруссии, которая должна была состояться 12-13 марта в Астане.

Поначалу Кремль пытался отшучиваться, ссылаясь на "весеннее обострение" и заверяя, что своим рукопожатием президент может запросто руку сломать. Аналогичная тактика уже использовалась в 2014 году, когда The New York Post написала, что у Путина рак.

Однако на этот раз одних шуток оказалось недостаточно. Дискуссия быстро просочилась в соцсети, а оттуда в электронные СМИ. В течение последних двух дней информационные сайты с помощью политологов и экспертов активно тиражировали все новые версии происходящего с ВВП. Эти версии опять попадали в соцсети, где обрастали дополнительными подробностями и предположениями.

"Как только весной появляется солнце, как только начинает пахнуть весной, начинаются обострения", - сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, комментируя появившиеся в ряде СМИ предположения о якобы болезни российского лидера.

"Кому-то грезится отставка Сечина, кому-то - отставка правительства, а кто-то несколько дней не видит по телевизору президента Путина", - добавил он. "Мы относимся к таким обострениям спокойно, терпеливо отвечаем на задаваемые вопросы", - заявил Песков.

В интервью "Эху Москвы" он также сообщил, что у Путина сейчас "встречи идут постоянно", но не все они публичные. "Повестка дня сейчас очень напряженная — связана и с кризисными явлениями, и так далее. Сейчас идет постоянная коммуникация и с правительством, и с госкомпаниями, и с банковской средой. Естественно, на это уходит очень много времени. Поэтому это все, знаете… это все такие, отвлеченные рассуждения", — добавил он.

Песков ещё раз отметил, что беспокоиться о состоянии Путина не следует, президент абсолютно здоров, а его рукопожатие такое крепкое, что он "ломает руки".

Пришлось Пескову комментировать и другой слух - о якобы родившемся у Путина ребенке. Пресс-секретарь президента России заявил на прошлой неделе: «Информация о рождении ребенка у Владимира Путина не соответствует действительности».

Вопрос Пескову в связи с публикациями в прессе задал Forbes. Песков также ответил, что такие новости могут участвовать в конкурсе на "лучшую журналистскую клюкву". "Планирую обратиться к людям, у которых есть деньги, с просьбой организовать конкурс на лучшую журналистскую клюкву", — отметил Песков.

Показавшись перед журналистами, Атамбаев заявил, что Владимир Путин катал его по территории, находясь за рулем, подчеркивая, что российский президент находится в отличной форме.

В своем твиттере журналист "Комсомольской правды" Дмитрий Смирнов также привел слова Атамбаева: "Я отвечу всем, кто распускает сплетни, по-русски - не дождетесь!"

Также он передал слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, обращенные журналистам: "Увидели больного гриппом президента, захваченного генералами, вернувшегося с родов? Надо ли верить сплетням?"