Франция нашла в России союзника по борьбе с климатическими проблемами

Французская делегация рассказала на пресс-конференции в «МК» о предстоящей парижской конференции и замене Киотского протокола

17.03.2015 в 17:14, просмотров: 2698

Во вторник, 17 марта, в пресс-центре «МК» прошла конференция спецпредставителя президента Франции по защите планеты Николя Юло и представителя французского МИД Лоранс Тюбиана, прибывших в России в преддверии 21-й конференции Рамочной конвенции ООН по вопросам изменения климата, которая пройдет в декабре в Париже. Основной задачей парижской встречи будет выработка нового международного — для 195 стран – соглашения, предусматривающего повышение температуры на планете не более чем на 2°C.

Франция нашла в России союзника по борьбе с климатическими проблемами

Как отметил господин Юло, в ходе визита им удалось пообщаться с представителями российских министерств, деловых кругов и советником президента РФ по вопросам изменения климата Александром Бедрицким. «Что касается беседы с господином Бедрицким, то у меня чувство, что у нас есть союзник. – отметил Николя ЮЛО. – Я понимаю, что он не выражает настроения всех, кто занимается этими вопросами в России. Но сам он — человек, который убежден в важности проблемы климатических изменений, и который будет использовать свой вес и влияние, чтобы помочь Франции провести эту конференцию».

Отвечая на вопрос «МК о том, будет ли новый документ, подобно Киотскому протоколу, содержать пункт о квотах на выбросы парниковых газов и о возможности их перепродажи, Лоранс Тюбиана подчеркнула, что пока этот механизм еще не проработан. «Документ, который мы планируем принять на конференции в Париже, действительно заменит Киотскому протоколу, – заявила спецпредставитель МИД Франции. – Что касается финансирования проектов перехода к «зеленой», «чистой» — переговоры еще не завершены, но, безусловно, этот пункт в той или иной форме необходимо будет включить в соглашение. Но это будет отличаться от Киотского протокола, поскольку сейчас нет универсального рынка в масштабах мира. И каждая страна берет на себя обязательства по сокращению выбросов, прежде всего, на своей территории. Однако, полагаю, мы должны будем выработать механизм сотрудничества, который можно будет использовать, подразумевающий установление цен на углерод или же инвестиции одних стран в другие страны, чтобы экономика стала чище. Но это станет дополнением к тем обязательствам, которые государства возьмут на себя по сокращению выбросов газов на своих территориях».

«В какой-то момент станет необходимо сделать так, чтобы безуглеродная экономика смогла конкурировать с углеродной, – подчеркнул Николя Юло. – В Киотском протоколе так называемые углеродные рынки были инструментом, не касавшимся концентрированных выбросов, представляющих порядка 40% парниковых газов. И установление цены на углерод важно тем, что она касается всех видов деятельности, связанных с углеродными составляющими. Кроме того, в случае с Киотским протоколом обязательства на себя принимали лишь некоторые количества. В Париже нам предстоит сделать так, чтобы обязательства на себя приняли 195 государств, то есть перейти на гораздо более серьезный уровень».

Все эти 195 стран «добровольно изъявили свое стремление подписать соглашение», отметил спецпредставитель президента Франции.