Присоединение Крыма отпраздновали митингом у Кремля

Крым превыше всего

18.03.2015 в 19:38, просмотров: 15401

Вопреки ожиданиям и слухам, Владимир Путин не поехал в Крым на празднование годовщины присоединения. Напротив, вся крымская политическая верхушка собралась на совещание в Кремле. Подвести итоги и обсудить перспективы развития полуострова пригласили главу республики Сергея Аксенова, председателя Госсовета Владимира Константинова, губернатора Севастополя Сергея Меняйло, главу Заксобрания Алексея Чалого, а также руководителей общественных организаций и мэров крупных городов. По окончании совещания они вместе с Владимиром Путиным повторили прошлогодний сценарий, выйдя к ликующей толпе на Васильевский спуск.

Присоединение Крыма отпраздновали митингом у Кремля

Начало совещания задерживалось. Но виноват вопреки обыкновению оказался не президент, а праздничный концерт, собравший 100 тысяч участников. Чтобы все они могли уместиться на Васильевском спуске, движение в городе частично перекрыли, забыв, по всей видимости, предупредить об этом министров. Пока ждали опаздывающих, представители крымской делегации что-то горячо доказывали московским коллегам, но, к сожалению, трансляция в пресс-центр велась без включения звука. Да и некогда было говорить о проблемах в такой день. Ведь президент должен был засветло появиться на трибуне, чтобы разделить радость митингующих.

Владимир Путин начал с того, что поздравил всех граждан России и крымчан с первой годовщиной вхождения Крыма в состав РФ и поблагодарил жителей полуострова за проявленные выдержку и мужество. По словам президента, с самого начала было очевидно, что «мы столкнемся не только с объективными трудностями переходного периода, но и с попытками внешнего противодействия». «Так и получилось — целый ряд западных стран ввели так называемые санкции, ограничения как против Крыма, так и России в целом. Надо сказать, что и соседи наши не отличаются особой изобретательностью — то воду отключат, то еще какие-нибудь проблемы создадут», — добавил ВВП, отметив, что «все это, конечно, не фатально», но мешает текущей работе.

В качестве основных достижений «крымской» политики он назвал повышение зарплат и пенсий, а также переход образования и здравоохранения на российские стандарты обучения и обслуживания. По данным российского правительства, выплаты в бюджетной сфере увеличились в среднем более чем в два раза. Например, врачи в октябре 2014 года получали 37,4 тыс. рублей, тогда как в марте всего 14,7 тыс. рублей. Средняя зарплата при этом выросла почти в 1,5 раза — с 11 449 до 17 179 руб. в месяц.

Смотрите фоторепортаж по теме: Митинг-концерт "Мы вместе!"
11 фото

По словам Путина, чиновники должны и дальше пристально отслеживать социально-экономическое положение Крыма и «быть в постоянном контакте с людьми». По мнению президента, крымчан сейчас волнуют те же самые проблемы, что и других россиян, — высокие цены, плохие дороги, безработица и отсутствие доступного жилья. Иными словами, никаких проблем с самоидентификацией и интеграцией нет. Люди полностью адаптировались к новым реалиям. Он выразил уверенность, что в ближайшей перспективе Крым сможет стать самодостаточным и динамично развивающимся регионом. Для этого необходимо стимулировать деловую активность в промышленности, сельском хозяйстве, туризме и других отраслях, а также поддержать малый бизнес, создавать новые рабочие места, обеспечить занятость и рост доходов населения. Еще одним важным инструментом развития Крыма и Севастополя Путин назвал создание свободной экономической зоны, закон о которой вступил в силу с 1 января 2015 года. Он оговорился, что по этому направлению еще существуют нерешенные вопросы, однако они были озвучены без присутствия прессы. Также в закрытой части совещания президент выслушал доклад о подготовке к предстоящему туристическому сезону. ВВП подчеркнул, что от «этого во многом зависят занятость и доходы крымчан». По официальной статистике, количество отдохнувших в Крыму россиян летом 2014 года на 30% превысило показатели прошлых лет. Однако многие на полуострове назвали сезон провальным, отметив, что второго такого провала уже не переживут.

02:42

Возвращение Крыма. Хроника событий