Порошенко: Российский военный хаб в Крыму грозит конфликтом в Черноморском регионе

По его словам, речь идет не только о вопросах независимости Украины и ее суверенитета

19.03.2015 в 14:41, просмотров: 26204

"Это уже военный хаб, насколько я понял из заявления российского президента о том, что они разместили там ракеты, которые способны нести ядерное оружие", - заявил глава украинского государства, отметив, что эти ракеты имеют дальность стрельбы 500 км и могут легко достигать нескольких государств-членов НАТО, что должно вызвать определенную реакцию. 

Порошенко: Российский военный хаб в Крыму грозит конфликтом в Черноморском регионе

Россия превратила Крым в военный хаб, что может привести к конфликту в Черноморском регионе, к которому относятся Турция, Болгария, Румыния и Грузия, уверен президент Украины. "Это уже военный хаб, насколько я понял из заявления российского президента о том, что они разместили там ракеты, которые способны нести ядерное оружие", - заявил Петр Порошенко в интервью телеканалу Euronews, очевидно, имея в виду высказывания Владимира Путина в документальном фильме "Крым. Путь на Родину", показанном 15 марта на канале "Россия 1" и вызвавшего большой резонанс среди западных политиков.

По его словам, российские действия в этом регионе несут не только угрозу независимости Украины и ее суверенитета. "Ракеты имеют дальность стрельбы 500 км и могут легко достичь некоторых стран НАТО, и это должно вызвать определенную реакцию", — сказал украинский лидер.

Еще одна проблема Крыма – "сложившаяся там гуманитарная ситуация", считает Порошенко. "Это грубое нарушение прав человека. Целый народ, крымские татары, коренные жители, численностью свыше 300 тысяч человек находятся под жестким давлением. Лидеры этого народа – или под арестом в российских тюрьмах, или им запрещено, как во время режима Сталина, находиться в Крыму", - цитирует его "Корреспондент.net”.

В интервью Euronews президент Украины рассказал о том, что он ожидает от европейских лидеров на саммите Евросоюза в Брюсселе. "Европейский Союз сейчас проходит очень важное испытание, потому что, с одной стороны, речь идет о деньгах: русские говорят о деньгах, цене санкций и так далее… А с Украиной Европейский Союз говорит о ценностях, и это две совершенно разные вселенные: ценности и деньги, -сказал он. - И я абсолютно уверен в том, что Европейский Союз и все лидеры стран-членов ЕС пройдут через это испытание. Что ожидаем мы? Мы ожидаем, что Евросоюз сохранит единство, и что единство будет не только внутри ЕС. Что единство продемонстрирует весь мир с Соединенными Штатами, Канадой, Японией, Австралией, Швейцарией. Что весь мир продемонстрирует ответственное отношение. Мы ожидаем очень сильных заявлений в том случае, если Россия не будет придерживаться Минских договоренностей, и, если Россия не освободит Крым, то санкции будут продолжены или расширены".

00:57

Накануне премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что согласно выводам Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, слова президента РФ и министра обороны России в фильме о Крыме "касательно захвата и аннексии украинской территории… содержат признаки нарушения международного права". "По поручению правительства министерство юстиции обратилось в Киевский институт судебных экспертиз. Я проинформирован о том, что вчера сделаны выводы институтом судебных экспертиз относительно высказываний российского президента Владимира Путина и министра обороны Шойгу, касающихся аннексии Крыма. Согласно выводам института, такие высказывания содержат признаки нарушений международного права - с выдачи прямых указаний относительно аннексии Крыма и осуществления военной интервенции против Украины", - отметил политик.

Ранее он поручил Минюсту Украины направить в Гаагский трибунал трейлер фильма "Крым. Путь на Родину", в котором содержатся материалы о действиях российской стороны на полуострове в прошлом году. "Мне попался интересный фильм, трейлер к фильму – как-то он так называется по-русски "Крым, путь там куда-то"… то ли на Родину, то ли в пропасть. Я посмотрел этот трейлер, - заявил премьер. - Я прошу Минюст направить этот трейлер в Гаагский трибунал. Важно, чтобы весь фильм, который появится, также был отправлен в Гаагский трибунал - этим фильмом должны заинтересоваться международные прокуроры и следователи, так как он дает ответ на вопрос, кто давал указания по захвату украинской территории в Крыму и нарушению международного права и кто за это несет ответственность”. При этом он пообещал представить альтернативную версию событий, сняв украинский вариант фильма. "А мы свой фильм будем снимать: "Крым. Преступление и наказание", - добавил чиновник.

В ответ на это МИД России заявил, что этот шаг украинских властей не повлечет за собой никаких правовых последствий. "Этот вопрос [о присоединении Крыма] в международном суде не рассматривается", — пояснил замглавы МИД Геннадий Гатилов. При этом в ведомстве назвали данное заявление «чисто пропагандистским ходом», который «контрпродуктивен с точки зрения поиска путей по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины".

02:43

Напомним, Владимир Путин в документальном фильме "Крым. Путь на родину" рассказал, что решение вернуть полуостров в состав России было принято после вспышки национализма на Украине, а также поведал об организации США волнений на Майдане и о том, что РФ спасла жизнь бежавшему из Киева президенту Украины Виктору Януковичу, в случае же обострения ситуации, подчеркнул глава государства, Россия могла привести в готовность ядерные силы.

Что касается бывшего украинского лидера, то в фильме Путин заявил, что организаторы госпереворота в Киеве в прошлом году были намерены физически устранить Виктора Януковича. По словам президента РФ, Янукович, спасти которого удалось в результате операции российских спецслужб, первоначально "не захотел переехать в Россию и попросил отправить его в Крым". "Так что еще несколько дней, пока все события, связанные с переворотом (в Киеве) разворачивались, он находился на территории Украины", - сообщил он.

Рассказывая об эвакуации Януковича, Путин сказал, что "наши службы радионаблюдения по сути начали вести его кортеж и каждый раз, когда он выходил на связь по телефону, фиксировали его местоположение". "Там были поставлены крупнокалиберные пулеметы, чтобы долго не разговаривать. Мы приготовились вынимать его прямо из Донецка: по суше, по морю и с воздуха. Это было между 22-м и 23-м", - добавил российский лидер, подчеркнув, что лишь "через несколько дней, когда стало ясно, что договариваться уже в Киеве не с кем, Янукович попросил, и его вывезли на территорию России".

 

Президент РФ назвал и организаторов госпереворота на Украине: "Формально оппозицию прежде всего поддерживали европейцы, но мы прекрасно знали, не просто отдавали себе отчет, а знали, что реальными кукловодами были наши американские партнеры и друзья. Это они помогали готовить националистов, они помогали готовить боевые отряды".

Украинский кризис. Хроника событий